banner

Время «Росы»

26 Марта’11
1933

Время «Росы»

В сельскохозяйственном филиале «Ханчицы» на проведении полевых работ всегда можно поучиться оперативности. Пока еще не сошел снег, здесь провели подсев многолетних трав под озимые. Использовали, так сказать, естественные природные условия. На следующем этапе подкормили калием 720 гектаров сенокосов и пастбищ, внесли те же удобрения на 220 гектарах под яровой сев. Продуманной мерой для начала ранней пастьбы стала подкормка озимой ржи на зеленый корм (всего 100 гектаров).

– Сейчас мы подкармливаем азотными удобрениями озимую пшеницу (500 гектаров), затем перейдем на тритикале, ячмень, рожь. Этот вид работ планируем завершить в течение десяти дней, – называет срок главный агроном хозяйства Сергей Николаевич Дешко.

Глядя на то, как ловко справляется с задачей на быстроходной «Росе» Юрий Николаевич Середов, как оперативно доставляют на поле жидкие удобрения Василий Иванович Дикевич и Казимир Иванович Шаптун, мы не сомневаемся, что все так и будет.

Время «Росы»На внесении калийных удобрений тоже кипит работа. Здесь темп задают трое механизаторов – Борис Антонович Жук, Андрей Иосифович Равинский и Руслан Олегович Яскулд. Так что водителю Ивану Казимировичу Колоше долго простаивать не приходится. Каждая партия удобрения нарасхват.

Параллельно в хозяйстве ведется подготовка техники к севу. До выхода на линейку готовности осталось всего ничего – 5 процентов, и те приходятся на мелкий текущий ремонт. Условия труда механизаторов продуманы. Некоторые работы даже сейчас ведутся в крытых боксах с подогревом. Все необходимые детали и инструменты в наличии, пополнены запасы спецодежды. Особое внимание уделяется вопросам соблюдения техники безопасности.

– Сейчас у нас в хозяйстве активно ведется заготовка органики, а на сенокосах и пастбищах убираем камни. Так что фронт работ, как видите, довольно большой, расслабляться не приходится, – подытоживает главный агроном.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: Ю. Н. Середов; В. И. Дикевич и К. И. Шаптун.

Предыдущая статья

С национальным колоритом