banner

Весна добавила хлопот. Но производство молока по-прежнему на первом месте

19 Марта’11
1302

Весна добавила хлопот. Но производство молока по-прежнему на первом местеВы думаете, накормить корову проще простого? Дали ей сенажа, силоса, концентратов — и молоко польется рекой? Не все так просто. Существует целая система кормления, рассчитанная на положительный результат. Разработать ее на примере конкретного сельхозпредприятия предложил консультант фирмы «Алникор» во время презентации, открывающей очередной животноводческий семинар. С этой фирмой в нашем районе уже сотрудничают два передовых хозяйства — ОАО «Акр-Агро» и частное предприятие «Новый Двор-Агро». Отзывы только положительные. Принято решение проработать рацион кормления животных и для других сельхозпредприятий.


К примеру, для УСП «Совхоз «Великосельский», где участники семинара посетили два животноводческих объекта. Ферма «Великое Село» (больше известная всем как «биржа») насчитывает 302 головы крупного рогатого скота. Это и телки воспроизводства, и нетели, и телки под осеменение. Есть здесь проблема с обезроживанием скота. На условия содержания животных обратил внимание председатель райисполкома: «Для стельных коров они должны быть практически идеальными, если мы хотим получить здоровых телят».

На молочнотоварном комплексе «Хилимоновцы», где планируется построить еще два животноводческих помещения, содержится 524 головы дойного стада. Территория его благоустроена, и о былом бездорожье можно забыть.

— Удой на корову, как ни печально это признавать, сегодня составляет лишь 9 килограммов молока (на 2 кг больше, чем в прошлом году), — говорит директор предприятия В. С. Жидель. — Для современного комплекса это, конечно, не показатель. Но, как оказалось, мы просто не были готовы к такому новшеству, поэтому многому пришлось учиться. Продолжаем учиться и сейчас. Есть проблемы с выбраковкой коров, наличием соматических клеток. Однако при правильной организации работы, думаю, они будут решены.

В коровнике руководитель хозяйства обращает внимание собравшихся на неудобство глубоких лежаков для животных: это затрудняет выталкивание навоза.

— Это еще раз говорит о том, что при строительстве современных комплексов (а такие в течение трех лет должны появиться в каждом хозяйстве) не может быть мелочей, — дополняет О. М. Таргонский.

Весна добавила хлопот. Но производство молока по-прежнему на первом местеВ помещении, где содержатся телята, председатель райисполкома с помощью опытных зоотехников района провел своего рода мастер-класс. Чего не хватает этим телятам? Что у них с шерстью? Почему разные весовые категории в одной клетке? — сыпались один за другим вопросы, требующие профессиональных ответов. Тут же рекомендация: как должны выглядеть здоровые телята, можно посмотреть и поучиться в частном предприятии «Новый Двор-Агро».

Это хозяйство еще не раз ставилось в пример при подведении итогов, начавшемся, как обычно, с анализа увиденного во время объезда ферм. Поднято немало проблемных вопросов, но все они сводились, как правило, к неумению организовать работу с кадрами. В который раз зашел разговор о необходимости подведения итогов на фермах. С людьми, считает глава района, надо встречаться, надо объяснять им, что теряют они и что теряет хозяйство, если не выполняются какие-то требования. До 20 марта такие встречи должны быть проведены на всех фермах с участием специалистов райсельхозпрода. «Давайте вникать в проблемы людей. Поверьте, это много значит», — отметил О. М. Таргонский.

Обсуждены актуальные для хозяйств района ветеринарные проблемы, вопросы, связанные с воспроизводством стада.

Особое внимание уделено готовности сельхозпредприятий к весенней посевной. Речь шла о семенном фонде, наличии удобрений и готовности техники. Ряд хозяйств не выполнило решение райисполкома по подготовке энергонасыщенных тракторов, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, культиваторов и разбрасывателей удобрений. Крайний срок, когда технику на линейке готовности проверит председатель райисполкома, — 18—19 марта.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимках: на ферме «Великое Село» речь шла об условиях содержания животных; дойка на ферме «Хилимоновцы».

Предыдущая статья

В рецепт впишите ложечку... любви