banner

Идет закладка будущего урожая

13 Апреля’18
1179

Идет закладка  будущего урожая

В СУП «Ханчицы-Неман» весенняя посевная набирает темп. По состоянию на 12 апреля в хозяйстве полностью справились с севом ярового овса, а также посеяли 40 гектаров однолетних культур.

 

С завершением работ по подкормке озимых зерновых и многолетних трав аграрии сельхозпредприятия все силы сосредоточили на посевной кампании, чтобы в оптимальные агротехнические сроки посеять зерновые и зернобобовые культуры.


Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий Дешко, в этом году посевные площади отведены под яровой ячмень (300 га), овес (50 га), пшеницу (50 га), яровой рапс (110 га), кукурузу (500 га), гречиху (50 га) и зернобобовые смеси (145 га). Если будет благоприятная погода, отметил специалист, с севом зерновых и зернобобовых культур удастся управиться за две недели. Тем более что задействованы будут два посевных агрегата.

 

С началом массовых полевых работ труженики находятся в поле весь световой день, с восьми утра до восьми вечера. Без горячего питания в эти ответственные дни никак не обойтись. С первого дня посевной кампании для аграриев хозяйства обеды доставляются прямо в поле. Их готовят в столовой сельхозпредприятия.

 

Идет закладка  будущего урожая

В четверг нам удалось побывать на одном из участков возле деревни Бортники, где начинался сев ярового рапса. Перед севом культуры в почву заранее были внесены минеральные удобрения. На поле уже хозяйничал трактор МТЗ-3022, рыхля и выравнивая почву культиватором. Предпосевную обработку проводил механизатор Виктор Мамровский.


Вскоре туда подъехал МТЗ-3022 с сеялкой АПП-6П, управляемый механизатором Сергеем Шестаком. Сергей Францевич устроился в сельхозпредприятие в прошлом году, но механизаторского стажа у него более пятнадцати лет. Осенью тракторист был задействован на подъеме зяби, зимой обслуживал молочно-товарные фермы. Сейчас он работает на сеялке.


Еще раз досконально проверили готовность агрегата к работе здесь же на поле главный инженер Виталий Садовский, инженер-механик Виктор Жук и сам механизатор. И вот трактор тронулся с места – и посыпались в мягкую землю семена ярового рапса. Работа закипела.

 

 

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

 

 

 

 

Предыдущая статья

Гродненские таможенники с начала года пресекли около 40 нарушений режима в пунктах пропуска