banner

Ждем прибавку в феврале

28 Января’11
1999

Ждем прибавку в феврале

 

ОАО «Хоневичи» по производственным показателям в животноводстве всегда было в числе передовиков. За 2010 год удой на корову здесь составил 5 013 килограммов молока, среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС – 609 граммов. Сегодня по хозяйству удой на корову составляет 13,3 кг (с небольшим минусом к прошлому году), а привесы поднялись до 644 г.

Самый показательный результат на уровне хозяйства у молочнотоварной фермы «Алисеевичи». И это становится уже постоянным. В прошлом году здесь надоили от коровы 5 465 кг молока, что на 218 кг больше, чем в 2009-м. Во многом это заслуга трех лучших операторов машинного доения – Олега Сергеевича Свистуна, Татьяны Васильевны Юсько и Елены Михайловны Толочко. По итогам минувшего года в своих группах они надоили от коровы по 6 258, 5 659 и 5 437 килограммов молока, соответственно. Кстати, этих передовиков выделяют не только рекордные для фермы показатели, но и личностные качества – ответственное отношение к работе, дисциплинированность.

Таким же авторитетом в коллективе пользуются трактористы Василий Васильевич Турейко и Виктор Викторович Шкулепа, задействованные в приготовлении кормосмеси для животных.

– Что учитывается при составлении рациона? – спрашиваю у главного зоотехника хозяйства Сергея Петровича Кубицкого.

– Продуктивность животного, его живая масса, период лактации. Только так можно правильно подобрать необходимые компоненты. Например, дойное стадо у нас сейчас получает по 10 кг сенажа, 20 кг силоса, 2 кг сена, 1 кг патоки и 20 кг жома. Кроме того, мы готовим свой качественный комбикорм, куда входят зерносмесь, сухой жом, рапсовый и соевый жмых, премиксы и белково-витаминные добавки. Этот состав наиболее оптимален, поскольку удовлетворяет полную потребность животных в питательных веществах. За последнюю декаду удой на корову вырос на 400 граммов.

Но, как считает заведующий производственным участком по животноводству МТФ «Алисеевичи» Евгений Николаевич Дудак, основной резерв фермы в сухостое. Хорошая прибавка молока ожидается в феврале-марте, когда пойдут массовые растелы. Что ж, появится новый повод рассказать о достижениях трудового коллектива.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Забота и внимание дорогого стоят