banner

У коллег можно многому научиться

12 Января’18
1148

У коллег можно многому научиться

Подведены итоги ежегодного районного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам 2018 года.

 

Еще в ноябре комиссия в составе специалистов райсельхозпрода изучила положение дел на машинных дворах. Смотр проводился в два этапа. На первом проходила организационная работа и подготовка сельскохозяйственных организаций, на втором – проверка готовности ремонтно-обслуживающей базы хозяйств к работе в зимних условиях.


Комиссия обращала внимание на благоустройство машинных дворов и прилегающих к ним территорий: ограждение по периметру, устройство въездных ворот, отвод осадковых вод, подсыпку и планировку территории, сбор и складирование металлолома и шин, вид зданий, строений, секторов и площадок, порядок на территории, граничащей с машинным двором, оформление въезда на машинный двор. Оценивались подготовка ремонтных мастерских и пунктов технического обслуживания для работы в зимних условиях, постановка сельскохозяйственной техники на длительное хранение в соответствии с ГОСТ, проведение дефектовки машин, подлежащих ремонту, снятие с машин и сдача в сложный ремонт узлов и агрегатов, организация ремонта техники.

У коллег можно многому научиться

 

Проверялись условия оплаты за своевременный и качественный ремонт, технологическая дисциплина на машинных дворах, необходимые санитарно-производственные условия для работы механизаторов. Особое внимание уделялось ведению документации.


Подведение итогов проводилось по пятибалльной системе, предусмотренной инструкцией о порядке проведения республиканского смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам.


Определенные недостатки были выявлены во всех хозяйствах, поэтому призовое первое место комиссия решила никому не присуждать. Второе место разделили УСП «Новый Двор-Агро» и ОАО «Хоневичи», третье присуждено ОАО «Акр-Агро».


С положением дел на машинных дворах УСП «Совхоз «Великосельский», УСП «Совхоз «Вердомичи» и ОАО «Хоневичи» смогли ознакомиться участники объезда – специалисты райсельхозпрода, руководители сельхозпредприятий района во главе с председателем райисполкома Владимиром Онищиком и начальником райсельхозпрода Василием Кудлашем.

У коллег можно многому научиться

 
Если в ОАО «Хоневичи» на машинном дворе и в мастерских полный порядок, то в двух других хозяйствах обнаружен ряд недостатков, которые требуют незамедлительного устранения. Например, уборка помещений мастерских и прилегающей к ним территории, что не требует денежных затрат. Еще на один момент обратили внимание участники объезда: в ОАО «Хоневичи» своими силами решили проблему обогрева мастерских, то есть создали комфортные условия для работы механизаторов.


Как отметил Владимир Онищик на подведении итогов смотра, у тех, кто не выполнил все работы по подготовке техники к весенне-полевым работам, еще есть время это сделать в срок. Тем более, что теплая зима этому благоприятствует. А положительные наработки коллег стоит взять на вооружение и применить их опыт в своем хозяйстве.

 

 

Людмила БАЛЫШ.

Предыдущая статья

Подарочную шкатулку наполнили вместе