banner

К нам за опытом

13 Декабря’10
1421

К нам за опытом9 декабря на базе Свислочского района прошел областной семинар-совещание, на котором обсуждались итоги работы отрасли животноводства за январь-ноябрь 2010 года и задачи по завершению года. В составе группы, возглавляемой председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома В. Э. Руком, вместе с представителями Лидского, Слонимского, Новогрудского и Островецкого районов направляемся по первому маршруту.

 


На сельхозугодиях ОАО «Акр-Агро» гостей встречает директор А. А. Лисовский. Хозяйство, которым он руководит уже двадцать первый год, было организовано в 1940-м. Сегодня здесь три производственных участка, восемь ферм КРС (общая численность поголовья – около 3 тысяч, дойное стадо – 1 100 голов), одна свиноферма. Основное направление развития – мясо-молочное.

 

МТФ «Рожки» четвертый год работает после реконструкции. Здесь содержится 430 голов дойного стада. Удой на корову составляет 12 кг молока (по хозяйству 11,2 кг при минусе больше литра). Производственников интересует, какая товарность на ферме, сколько маститных коров, чем кормят животных? Побывали они в помещении, где содержатся новотельные коровы, в цехе сухостоя, оценили механизированный процесс подстилания коров.

К нам за опытомНа незбодичской земле участников семинара встречали председатель сельсовета М. Ф. Качко и директор филиала «Незбодичи» О. С. Булай. На территории сельхозпредприятия находится две молочнотоварных фермы и одна по выращиванию телок воспроизводства. Общая численность поголовья – 2 283, дойного стада – 600. С начала года на корову надоили 4 228 кг молока, ежедневный удой составляет 11,3 кг. Основное направление развития хозяйства – выращивание зерновых и сахарной свеклы.

Гости побывали на двух фермах – «Дречаны» и «Качки». Основное внимание уделено производительности животных, условиям их содержания.

Завершающая семинар встреча произошла на гринковской земле. Директор ОАО «Гринки» С. Э. Маркушевский пригласил всех на одноименную ферму. Поголовье дойного стада – 350 голов. Удой на корову здесь составляет 12 кг молока, с начала года надоено 3 454 кг. Неподдельный интерес у участников семинара вызвали смонтированные в коровнике окна из поликарбоната. Практично и недорого – таким было общее мнение.

К нам за опытомПеред пленарным заседанием каждый мог поближе познакомиться с чудо-машиной белорусского производства «Ралль». Она сочетает в себе моющую и дезинфицирующую функции. При этом совершенно не зависит от водопровода и подходит для любых помещений. Цена установки на колесах – 66 млн рублей.

Подводя итоги объезда ферм, руководители четырех маршрутов вывели общий круг вопросов, требующих доработки: работа по выращиванию телок воспроизводства должна быть более организованной, необходимо навести порядок в сенажных траншеях, нельзя забывать о своевременном обезроживании скота. С положительной стороны по отдельным пунктам отмечены фермы в Новом Дворе, Корнади, Горностаевичах, Сокольниках.

С докладом о делах в животноводстве, задачах по завершению года и некоторых технологических аспектах в молочном скотоводстве Израиля выступил заместитель начальника управления животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома С. И. Дубовый. Как происходила реализация мяса по каналам сбыта за 11 месяцев, рассказал заведующий отделом, главный госинспектор по закупке, контролю и надзору за качеством продовольственного сырья И. И. Шкубель. На вопросах, связанных с постановкой техники на хранение, организацией ремонта и наведением порядка на мехдворах, остановился заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома В. И. Леонович. О путях устранения возможных недостатков при эксплуатации оборудования на вновь введенных молочных комплексах и фермах заострил внимание заместитель генерального директора по производству, главный инженер ГУП «Облсельхозтехника» А. Г. Карась.

Расставил приоритеты, обобщив все вышеизложенное, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома И. А. Жук. Он обратил внимание на вопросы содержания скота, качества кормов, которые напрямую влияют на производительность.

– Не доверяем молодежи, – отметил И. А. Жук. – Почему? Вспомните Дубко, Кремко. Они тоже начинали в двадцать с лишним лет. Наша задача сегодня – добиться положительного сальдо в экспорте. Для этого мы располагаем двумя средствами – лесом и землей.

Вспоминая свое трудовое прошлое и то время, когда руководители старались чему-то научиться друг у друга, стремились всегда быть на шаг впереди, перед гостями выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. И. Степуро.

Приятным моментом стало награждение победителей областного соревнования в животноводстве по итогам работы за летне-пастбищный период 2010 года. На первом месте оказался Берестовицкий район, на втором – Гродненский, на третьем – Волковысский. Победителям вручены Почетные грамоты Гродненского областного исполнительного комитета и денежные премии.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: итоги подводит И. А. Жук; на МТФ «Рожки»; в телятнике филиала «Незбодичи».

Предыдущая статья

Прошли спартакиады и первенства