banner
Высшая ценность государства
08:15 30 Декабря’21
116
Татьяна АСТАПЧИК, заместитель директора по воспитательной работе Порозовской средней школы:



– Модернизация общества, новые потребности граждан, необходимость обновления политической системы – это объективные предпосылки того, почему назрела необходимость изменения Конституции. Референдум как форма волеизъявления граждан применялась в 1995, 1996 и 2004 годах. В результате народного голосования были приняты решения, которые определяли дальнейший путь развития нашего государства. 

Проект изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь доступен для общественного обсуждения. В интернете, в периодической печати, по телевидению, по радио – во всевозможных источниках информации даются комментарии и разъяснения к проекту, созданы условия для высказывания личного мнения и обоснования собственной точки зрения.

Деятельность по внесению изменений и дополнений в Основной Закон страны велась достаточно длительное время: работали компетентные специалисты, проводились диалоговые площадки по всей стране. Каждое слово документа – взвешено и выверено.

В проекте Конституции сохраняется центральная, основная роль человека – высшей ценности государства.

Мне как заместителю директора по воспитательной работе импонирует стремление к сохранению исторической памяти и правды о героическом подвиге белорусского народа при защите Родины в годы Великой Отечественной войны. Данному периоду в нашей истории уделяется особое внимание – и это правильно. Мы, люди старшего поколения, чьи деды были свидетелями тех страшных событий, бережно храним в сердцах эту светлую память. И сегодня очень важно передать эту память молодому поколению и вырастить их настоящими патриотами своей страны. Долгом всех граждан в проекте называется проявление патриотизма.

Не менее важно, что подчеркивается миролюбие нашей Беларуси, которая исключает военную агрессию со своей стороны, сохранены традиционные ценности, языковая и этническая терпимость, взвешенный подход в отношении с соседями.

Кроме того, в документе говорится, что родители имеют право, а главное –  обязаны готовить детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Только совместные усилия учреждений образования  и законных представителей приведут к успеху в данном направлении воспитания.

Мне кажется, что долг каждого гражданина с активной жизненной позицией  – ознакомиться с проектом новой Конституции, принять участие в его обсуждении, а затем и в референдуме. 

#новостибеларуси #Конституция #референдум

Предыдущая статья

В основе – продуктивная формула