banner

Право собрания

08 Января’22
149

Петр БУТЬКО, главный врач Свислочского районного центра гигиены и эпидемиологии:


– Опубликован проект обновленного Основного Закона страны. Идет всенародное обсуждение. Примечательно, что текст доступен для каждого на Национальном правовом интернет-портале.

Проект главного Основного Закона страны – это одно из самых ожидаемых событий 2021 года. В нем то, что определяет нас, белорусов, как нацию и волнует каждого – сохранение самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Часть статей Конституции предложено изменить и дополнить, часть исключить, так как они потеряли свою актуальность. В большинстве сохраняется преемственность той Конституции, которая действует сегодня, основы конституционного строя, права и свободы граждан. Но они дополняются такими понятиями, как сохранение исторической памяти, а именно героический подвиг белорусского народа в годы войны и в последующие периоды. Получают дальнейшее развитие такие социальные институты, как семья и брак. Определенные изменения коснулись политической системы нашего общества, изменились положения и требования к избранию Президента.

Целый ряд изменений посвящен Всебелорусскому народному собранию. Всебелорусское народное собрание может стать высшим представительным органом Беларуси с правом законодательной инициативы. Именно собрание предлагают наделить правом назначать членов и председателей Верховного и Конституционного судов и Центризбиркома. Оно будет включать представителей законодательной, исполнительной и судебной власти и гражданского общества – не более 1200 человек. Народное собрание избирает представителя и членов избиркома на 5 лет. А проходить будет не реже одного раза в год. Есть в проекте Конституции новшества, касающиеся и фигуры Президента – ограничения по срокам, то есть не более двух, и срокам полномочий и Президента, и парламента – с четырех до пяти лет. Мне кажется, что все это взвешенные подходы.

С нашей Конституцией мы прожили достаточно много лет. Безусловно, конституционные изменения – это очень важный процесс. После общественного обсуждения пройдет референдум, на котором окончательное решение примут белорусы. Важно понимать каждому из нас, что реализация обновленного Основного Закона, когда он будет принят, а затем и всех подзаконных актов будет зависеть от каждого из нас. Основные положения новой Конституции сформированы с учетом предложений и мнений людей, так что по сути это народный документ.

#референдум #Конституция #новостиБеларуси #законодательство

Предыдущая статья

Новый вид деревьев получил имя в честь Леонардо Ди Каприо