banner

Конституция на защите прав и свобод граждан

07 Февраля’22
264
Грунтович.jpgНиколай Грунтович, председатель Свислочской районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений:
– Как руководитель структурного подразделения отраслевого профессионального союза, я поддерживаю проект изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. В частности, статьей 41 определено право граждан на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров. Районная организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, включающая в себя 7 первичных организаций, строит свою работу с нанимателями на принципах социального партнерства.

Организуется контроль за соблюдением законодательства о труде, охране труда. В коллективных договорах установлены дополнительные по сравнению с действующим законодательством положения об условиях труда и его оплаты, социальном и жилищно-бытовом обеспечении работников организаций, гарантиях и компенсациях, предоставляемых нанимателями.

На политой кровью и истерзанной горечью утрат нашей родной земле, которая больше всех пострадала в годы Великой Отечественной войны, не должны звучать голоса, принижающие роль белорусского народа в победе над фашистской чумой. Поэтому весьма актуальным и своевременным считаю внесение дополнения в статью 15 о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Миролюбивый характер Республики Беларусь, страны с богатым героическим прошлым, подчеркивают строки, завершающие статью 18 Конституции, об исключении военной агрессии с белорусской земли в отношении других государств. И с этим никак нельзя не согласиться.

В связи с событиями, произошедшими в нашей стране в поствыборный период 2020 года, особую актуальность приобрел вопрос защиты от незаконного вторжения в частную жизнь каждого гражданина. Дополнение статьи 28 словами о том, что государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании, считаю вполне уместным. Мы являемся свидетелями того, как много уже сегодня делается на уровне правительства в данном направлении.

Предыдущая статья

Профсоюзы выдвинули 9,4 тысячи представителей в участковые избирательные комиссии по референдуму