banner

В Зельве проходят областные «Дажынкi»

23 Сентября’23
836
Каждый год областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкi» встречает один из населенных пунктов Гродненщины. В нынешнем году столицей аграриев стала Зельва. Поселок встречает всех помолодевшим. Сразу видно, что готовились зельвенцы к празднику основательно, как и принято у белорусов перед приездом дорогих гостей.




Уже с самого утра на улицах городского поселка широко развернулась праздничная ярмарка: играет музыка, слышен веселый смех. В сквере работает площадка народного творчества, на которой разместились выставки. На одной из них традиционно все районы представили свои конкурсные снопы и караваи. На второй мастера области демонстрируют изделия декоративно-прикладного искусства. Для всех желающих умельцы проводят различные тематические мастер-классы.














Весело на улице Победы, где разместились подворья районов области. Каждое в соответствии с тематикой «Дажынак» представляет изюминки своей местности, дары щедрых нив, производимую продукцию. На нынешнем фестивале подворья рассказывают про местные колоритные праздники и яркие мероприятия.

Подворье Свилочского района посвящено, конечно же, каравай-фесту «Бацькава булка». Во второй раз это мероприятие проходило в этом году в Свислочи, и его уже можно назвать нашим брендом. На площадке предлагают попробовать свои силы в плетении той самой «Бацькавай булкi», которая успела уже полюбиться многим. Ее вкус местные жители оценили давно, а вот гости феста с удовольствием пробуют ароматную плетенку, которая, как сказал Президент, посещая Свислочь, напоминает вкус детства. Хозяева подворья приглашают также всех на волшебную мельницу, зайдя в которую можно загадать желание.










Здесь же, а также на улицах Советской и 17 Сентября работают выставки-презентации, на которых организации знакомят со своей деятельностью, а предприятия демонстрируют свою продукцию.
На стадионе развернулась Молодежная площадка. Здесь проходят уже ставшие традиционными на областных "Дажынках" спортивные соревнования "Сельская эстафета". В ней активное участие приняла команда нашего района.
 

В парковой зоне и стадионе организованы тематические локации для детей и молодежи. На главной сцене артисты выступают практически нон-стоп.

Организаторы подготовили не только насыщенную культурную программу, но и щедро порадовали гостей вкусными угощениями. В торговых рядах свою продукцию предлагают продегустировать предприятия не только Гродненской области, но и соседних регионов. Традиционно широко представлена потребкооперация. В павильонах и рядом работают сценические площадки, украшены фотозоны. В фестивале принимают участие также предприятия общественного питания, и индивидуальные предприниматели.

Все продумано так, чтобы каждый, кто посетил праздник, не скучал и разделил с виновниками торжества – хлеборобами – окончание уборочной кампании.

Людмила Балыш
Фото автора

Предыдущая статья

Поздравление председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой с праздником тружеников села «Дажынкі-2023»