banner

В поле – отец и сын

27 Августа’22
1936
На Свислоччине подходит к финишу уборочная кампания. Каждый ее участник внес свой вклад в республиканский каравай. 

Достойное место в этом ряду занимают механизаторы УП «ВМК-АГРО» Святослав Чурак и Сергей Чурак. Отец и сын на жатве второй сезон. Если в прошлом году они трудились в составе одного экипажа комбайна, то в этом Сергей впервые работает самостоятельно. Набрался опыта у отца, понаблюдал за работой опытного механизатора и в нынешнюю страду закрепляет на практике умения и навыки. 

А у Святослава Юльяновича есть чему поучиться. Он более трех десятков лет в сельском хозяйстве и все эти годы управляет трактором, а во время уборки пересаживается за штурвал комбайна. После получения профессионального образования он, уроженец Гринок, в 1990 году пришел в местное сельхозпредприятие.



Сюда же вернулся, демобилизовавшись из рядов Вооруженных Сил. Для механизатора в хозяйстве всегда работа есть. Особенно с весны до поздней осени. Посевная, заготовка кормов, уборка выращенного урожая и закладка нового… Всех работ не перечесть.
Святослав Чурак знает настоящую цену хлебу. Известны ему и  все тяготы труда механизатора, хотя о них он не хочет говорить. «Везде одинаково, везде надо работать», – говорит он. 

Для него каждая уборочная страда – проверка на прочность, настоящий экзамен. Сколько у него таких экзаменов было – уже не сосчитать. Особенно трудный такой, как нынешний, когда температура воздуха на улице зашкаливает. А как же внутри машины? «Спасает кондиционер», –  говорит комбайнер. Это четырнадцать лет назад в его старом комбайне КЗС-10 было, как в парилке. В его нынешнем, GS12A1 PRO, совсем другое дело, намного комфортнее.

Имея такой большой опыт за плечами, он может сам быть экзаменатором. Поэтому готов помочь разобраться в профессиональных нюансах, раскрыть секреты, маленькие хитрости, всевозможные тонкости избранного ремесла молодым. Помогал Святослав Юльянович и своему сыну, который в прошлом году влился в коллектив хозяйства. Желание работать и тяга к технике у Сергея с детства. Наверное, от отца передались. Поэтому и выбрал он эту непростую механизаторскую стезю и пока не собирается ничего менять. 



В этом году Сергею Чураку доверили новый комбайн, такой же, как у отца, – GS12A1 PRO. И он справился, не подвел никого. Среди молодежных экипажей, работавших в хозяйствах района, он всю уборочную кампанию шел впереди. Почти догнал по намолотам отца. По состоянию на 25 августа Святослав Юльянович намолотил  1 774 тонны зерна, а Сергей – 1 519 тонн. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

С рабочим визитом в Свислочи – председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Александр Комендант