banner
Свислоччину посетил замминистра Андрей Хмель
19:38 22 Мая’20
592
С рабочим визитом Свислочский район посетил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Хмель.



Замминистра вместе с председателем Свислочского райисполкома Александром Версоцким, председателем Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василием Шлыком проехали часть района, сосредоточив внимание на наведении порядка на земле, произрастании инвазивных растений, посетили полигон твердых коммунальных отходов близ Свислочи.

– Гродненская область – один из регионов-лидеров, особенно по наведению порядка на земле, – подводя итоги своей работы в районе, отметил Андрей Валерьевич. – Видно, что и в Свислочи, и в Свислочском районе этому вопросу тоже уделяется огромное внимание как исполкомом, так и руководителями предприятий. Безусловно, как и в других районах страны, здесь есть определенные проблемы, которые решаются, но которым нужно уделить пристальное внимание, в первую очередь, это борьба с инвазивными растениями. Если проблем с борщевиком Сосновского на Свислоччине, можно сказать, нет, то с золотарником канадским работу нужно усиливать, и на это обращено внимание представителей Минприроды и руководителей организаций. По наведению порядка, как я уже сказал, особых вопросов нет. Есть небольшие нюансы с извлечением вторичных материальных ресурсов из отходов. Также нужно подтягивать и решать вопросы с закрытием мини-полигонов на территории района. И эта работа должна проводиться обдуманно, люди должны еще до закрытия этих мини-полигонов иметь альтернативу: либо это организация централизованного вывоза твердых коммунальных отходов с организацией площадок, либо любые другие варианты. Работа в этом направлении в районе ведется. Планируется в текущем году закрыть пять мини-полигонов из девяти. Данную работу нужно продолжать и уделять внимание, конечно же, обращению с ТКО, актуализации схем обращения в районе и правилам содержания полигона близ города Свислочи. Это вопросы, которые сегодня на контроле, и особых проблем, повторюсь, здесь нет. Отрадно заметить, что в Свислочском районе проведена работа по модернизации очистных сооружений. Это очень важное направление – охрана вод – с учетом соглашения, которое мы подписали с Республикой Польша в феврале этого года. В рамках соглашения мы намерены усиленно работать над охраной трансграничных водотоков. Принимая во внимание близость Свислочи к польской границе, вопрос актуален, и благо, что сегодня работа очистных сооружений не вызывает нареканий ни у контролирующих служб, ни у населения.

В рамках рабочего визита Андрей Хмель провел «прямую телефонную линию» в районном исполнительном комитете.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

W VI Międzynarodowym konkursie sztuki " Vivat, Petersburg!" zespół instrumentów ludowych "Kalinka" nagrodzony dyplomem laureata I stopnia