banner
Спортивный семейный подряд
15:00 13 Мая’22
1112


Знакомьтесь: Гончевы. На мой взгляд, самое спортивное семейство в Свислочи. Тренировки для них – семейное правило. И это очень хорошая идея, которая дает свои результаты. Спорт воспитывает, мотивирует, формирует характер и, что самое главное, укрепляет здоровье. А ведь здоровая семья – счастливая семья, не правда ли? В этом Гончевы убедили и жюри районного этапа республиканского конкурса «Семья года-2022». Убедили и победили.

– Активный образ жизни и совместный труд на свежем воздухе – наша семейная традиция, – говорит мама Лена. – Мы ездим на велосипедные прогулки, ходим в походы, проводим досуг на спортплощадке, на природе, трудимся на приусадебном участке. Всей семьей катаемся на роликах, коньках и лыжах. Физкультура прочно и навсегда вошла в нашу жизнь. Активно участвуем в различных соревнованиях и турнирах. У нас так заведено: на старт выходит один – болеем всей семьей. Самое главное – мы всегда вместе!

В деле здорового образа жизни рулевой – папа. Андрей Гончев – учитель физической культуры и здоровья Вердомичского ДС СШ (кстати, в 2018 году учреждение отмечено дипломом III степени в областном смотре-конкурсе «Самая спортивная школа» среди сельских школ!), а по совместительству – тренер по вольной борьбе Свислочской СДЮШОР. Андрей и спорт – понятия неразделимые. Спорт привел его в профессию, спорт определил образ всей его жизни. Борцовский ковер, лыжи, легкая атлетика, гиря (в прошлом призер республиканских соревнований по гиревому спорту – поднял гирю 247 раз!) – папа может все, что угодно. Учитель физкультуры и сегодня не может жить без регулярных пробежек, езды на велосипеде. Сесть на двухколесный транспорт или при хорошей зиме стать на лыжи и махнуть на работу (тридцать километров пути в обе стороны) – легко!

Занятия спортом в семье Гончевых стали важнейшей формой физического развития и воспитания детей. С раннего возраста глава семейства привлек к физкультуре и спорту сына и дочь, чтобы вырастить их гармонично развитыми людьми. Тринадцатилетний Давид уже учится в Гродненском государственном училище олимпийского резерва. У него отличная общая физическая подготовка. Помним-помним, как еще в начальной школе мальчик, пройдя непростой отбор, успешно выступил в финале республиканского легкоатлетического спортивно-массового мероприятии «300 талантов для Королевы». Тогда и папа, занимающийся подготовкой сына, был награжден медалью «Лучший учитель физической культуры» и Благодарственным письмом за профессионализм и детальную проработку планов тренировок, которые позволили развить огромный детский потенциал в занятиях легкой атлетикой. Давид с детства был устойчивым к физическим нагрузкам, упорным в спорте и волевым к победам. С ранних лет профессионально занимается вольной борьбой, а борцы умеют достигать своих целей. Он, как и папа, полностью отдается спорту. И у него все получается. Вот недавно снова сошел с борцовского ковра победителем…

Спортивной растет и Илонка. Она оканчивает четвертый класс. Подумать только: девочка подтягивается на перекладине уже 27 раз! Прекрасно катается на роликах, быстро бегает, пробовала заниматься вольной борьбой, любит волейбол. Кроме этого, танцует в образцовом танцевальном коллективе «Улыбка», под руководством Натальи Бубен занимается вокалом в районном центре культуры и народного творчества. При всем при этом еще и успевает учиться на «отлично». Как-то родители, чтобы разгрузить дочку, предложили ей выбрать из всего этого разнообразия самое-самое любимое, а от остального отказаться. Не смогла. Все ей по душе и по силам.

Ну а у младшенькой Славянки все еще впереди. Ей без малого только годик от роду. Но, думается, когда окрепнут ножки, она не будет отставать от папы и Давида, как когда-то настойчивым хвостиком сопровождала их и Илонка.

О своем спортивном семейном подряде Гончевы отправились рассказать всей Гродненщине – областной центр собрал победителей конкурса «Семья года-2022» из всех районов. Кроме спортивных снаряжений они взяли с собой свой семейный альбом. Для чего? В альбоме есть очень старые снимки. Некоторые – столетние, датируются 1922 годом. На них – предки. «Мой прадед, Иван Андреевич Гончев, – рассказывает папа Андрей детям, – защищал нашу Родину, с войны он вернулся без ноги». «А ваш прапрадедушка Иван Михайлович Криштофик, – добавляет мама Лена, – погиб в Германии при форсировании реки Одер в 1944 году. Мы гордимся своими предками, гордитесь и вы».

В альбоме много пустых мест. Это место для будущих добрых семейных моментов, спортивных и творческих триумфов детей. Из всего этого и складывается простое, но важное слово «счастье».

Р.S.:
13 мая определился победитель областного этапа республиканского конкурса "Семья года". "Семьей года" Гродненщины стала семья Миклаш из Дятловского района.

Впечатлениями от этого большого мероприятия поделились с районкой конкурсанты, представлявшие Свислочский район, – семья Гончевых:



Конкурс проходил в Гродненской областной филармонии. Зал потрясающий! Он погружает в необыкновенную атмосферу праздника. Сцена удобная, комфортная. Выходишь – и исчезает стеснение, на ней не проговариваешь заученный сценарий, а просто живешь. Тепло, очень эмоционально принимали участников зрители. Хорошо и легко говорить со сцены, когда ты видишь, что в зале тебе улыбаются. Чувства соперничества не было. Лишь восхищение и гордость от того, какие замечательные семьи живут в Беларуси. За кулисами соберутся участники, смотришь – обычные люди. А выйдут на сцену – яркие, талантливые, необыкновенные, достойно воспитывающие своих детей! Каждая семья интересна по-своему. Думаю, и наша тоже. Когда Илонка подтянулась десять раз, зал ликовал. Жюри отметило нашу выставку семейного творчества. Приятно. Казалось бы, 19 участников, но все прошло на одном дыхании. Подарков много было. Тоже приятно. "Семья года" – незабываемые эмоции на всю жизнь.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

В Свислочи пройдет спартакиада Гродненской области среди ветеранов физической культуры и спорта