banner

Сила врача – в его сердце

14 Июня’24
2315

Центральная районная больница отмечает свой 80-летний юбилей. По этому поводу в районном центре культуры и народного творчества прошло торжество.

Восемь десятилетий люди в белых халатах ежедневно, ежечасно пекутся о нашем здоровье, о здоровье наших детей, родителей, родных и близких. Это нелегкий труд и, пожалуй, самый ответственный, потому что им, медикам, мы доверяем наши жизни. Мы приходим к ним с проблемами, хворями, недомоганиями, мы верим в них, и они оправдывают это доверие. С честью и достоинством наши медики несут по жизни, как яркий светоч, клятву Гиппократа, и низкий им за это поклон.

Экскурс в историю

У каждого человека своя биография, а у каждого коллектива своя истории. Насколько она богата у медиков Свислоччины, можно было увидеть на экране. Многие ветераны здравоохранения района окунулись в прошлое, смогли увидеть себя совсем молодыми, только-только вступившими на  стезю врачевания, вспомнили тех, кто был у самых истоков, а сегодня их добрые традиции продолжают молодые. Кадр за кадром сменяются события и лица, все вехи истории за 80 лет предстают перед глазами собравшихся.

Итак, с чего же все начиналось? 17 июля 1944 года, в день, когда на свислочской земле затихли последние выстрелы, был издан приказ № 1 об учреждении районной больницы. Первыми ее организаторами стали заведующий Свислочским районным отделом здравоохранения Дмитрий Лунев и врач Владимир Скачевский. Больница разместилась в д. Пацуи и имела 25 коек. На момент открытия там работали врач, фельдшер, акушерка и две санитарки. Было развернуто три отделения: общетерапевтическое, в отдельном здании – инфекционное и в д. Рожки – родильное. Приходилось трудно. Но никто не думал жаловаться. Медики старались по максимуму уделить внимание всем больным, радовались каждому появившемуся на свет ребенку, любому, кто покидал стены больницы окрепшим и здоровым.

Через два года в частном доме по улице Свердлова в Свислочи открывается районная амбулатория с женско-детской консультацией. Вводятся в штатное расписание должности врачей-педиатров, акушер-гинекологов, детских патронажных медсестер и акушерок. 

В 1947-м главным врачом районной больницы назначается Василий Трубников.   открывается станция скорой помощи, в штате которой два медработника. 

В 1949-м начинается восстановление под больницу здания сгоревшей во время войны учительской семинарии. В 1952-м – в больнице 50 коек. Врачебных должностей уже 11. 

С 1952 по 1956 год больницу возглавляет Ссергей Токарев. В 1954-м здание бывшего райисполкома  по улице горького передается под родильное отделение. Заведующим назначается Алла Доманова, которая всю трудовую деятельность провела в Свислочи, заведовала акушерским отделением более тридцати лет. Защитила диссертацию кандидата медицинских наук. В 1955-м с целью укомплектования кадрами медицинских учреждений района при районной больнице открыты двухгодичные курсы медсестер, которые окончило 35 девушек, направленных на работу в лечебно-профилактические учреждения района. 

В 1956 году главным врачом Свислочской районной больницы назначается Николай Турко. Талантливый руководитель и организатор. Под его началом реконструирован ряд помещений под лечебные учреждения, больница расширена до 215 коек, открыт противотуберкулезный диспансер на 75 коек, выведены из наемных помещений 23 ФАПа, построено пять новых. И самое главное – введен в эксплуатацию пятиэтажный корпус больницы. 

 Большим событием был ознаменован 1978 год. Во впервые организованном в БССР соцсоревновании  «За достигнутые успехи в охране здоровья населения» коллектив медицинских работников района награжден Переходящим Красным Знаменем Министерства  здравоохранения БССР и БРК профсоюза медработников. А Свислочская районная больница признана школой передового опыта работы в республике. Территория  больницы в то время напоминала цветущий сад. На базе районной больницы проводились областные и республиканские семинары. Со всех уголков Беларуси сюда приезжали медики, чтобы перенять опыт, взять для себя на заметку свислочские новшества и преобразования. В 1978 году нашу больницу посещает Министр здравоохранения СССР, академик Петровский, министр здравоохранения Савченко.

В 1981 году на должность главного врача назначен Иван Коломыцкий. В его бытность Свислочская ЦРБ повторно награждена переходящим Красным Знаменем Министерства образования БССР и БРК профсоюза медработников. В 1992 году двери открыла новая поликлиника. А в 1996-м на должность главного врача назначен Илья Турко. Он и сегодня стоит у руля. Переняв все лучшее, что вложил в здравоохранение района отец, он продолжает его добрые традиции. Но жизнь не стоит на месте, и Илья Николаевич смело внедряет все новое, передовое. Сегодня районная больница – это современное медицинское учреждения. Стационар на 126 коек, 5 амбулаторий, 11 ФАПов и большой коллектив медиков, который шагает в ногу со временем.

За ваши исцеляющие руки

Добрые слова поздравления и признательности в адрес людей в белых халатах, которые держат ценнейшие в мире ключи – ключи от здоровья, сказал председатель районного исполнительного комитета Александр Версоцкий.


 –  Я с удовольствием посмотрел фильм про историю здравоохранения района и от души поздравляю с юбилеем наших медиков. Юбилей – это всегда возможность остановиться, оглянуться назад, проанализировать тот путь, который пройден. Вы прошли путь, который достоин признания и глубочайшего уважения. Нижайший поклон вам, уважаемые ветераны медицины, за тот фундамент, который вы заложили. За те славные страницы, которые своим неустанным ежедневным трудом вы вписывали в историю.

Я хочу сказать слова огромной благодарности нынешнему коллективу, который с достоинством эту эстафету принял. И подтверждением тому является второе место, которое заняла центральная районная больница по итогам 2023 года. Меняются условия, меняются задачи, но не меняются профессионализм, сердечность и ответственность, с которыми вы относитесь к проблемам и переживаниям людей.

Низкий вам поклон, огромнейшая благодарность за то, что вы делаете, ведь здоровье – это самое важное достояние, которое есть у каждого человека. Спасибо вам за мудрые, ценные советы, терпение, за ваши руки и добрейшие сердца, за то, что вы умело, профессионально исправляете те ошибки, которые мы позволяем себе допускать по отношению к своему здоровью.

 Александр Версоцкий вручил Почетные грамоты районного исполнительного комитета врачу общей практики, заведующему поликлиникой Елене Лигер, заведующей аптекой № 198 г. Свислочь Нине Абрамчук, Благодарности председателя райисполкома врачу –терапевту Ирине Шульской, врачу-инфекционисту Александру Гайшуну, Почетная грамота председателя Свислочского районного Совета депутатов была вручена врачу-анестезиологу-реаниматологу, заведующей отделением анестезиологии и реанимации Елене Почебут, Благодарственное письмо председателя районного Совета депутатов – врачу-дерматовенерологу Марии Чилимцевой и заведующей ФАПом д. Стоки Нине Линкевич.







 

– Не умоляя развитие медицинской техники и технологий, главным звеном являются, люди, – отметил в своем выступлении главный врач района Илья Турко. Это младшие медицинские работники, они же санитарочки, на долю которых выпала самая тяжелая работа по уходу за больными людьми, медсестры, умело и качественно выполняющие назначения врачей, и конечно же, врачи, осуществляющие диагностику и лечение пациентов. Я хочу поблагодарить водителей, рабочих по обслуживании зданий и сооружений и всех-всех, от профессионализма которых зависит скорейшее выздоровление пациентов. Критериями оценки нашей с вами работы являются те теплые слова благодарности, которые мы слышим в день профессионального праздника.

Почетными грамотами главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома награждены врач функциональной диагностики Надежда Белюк и заведующий Гринковским ФАПом Марина Трохимик. Благодарности за многолетний добросовестный труд получили врачи общей практики Валентина Шиманица (Свислочь), Данута Чмак (Новый Двор), и медсестра неврологического кабинета поликлиники Валентина Рыбак.


Почетных грамот Свислочской ЦРБ удостоены фельдшер-лаборант Анна Волынчик и инженер по охране труда Тамара Янцевич. А благодарность главного врача ЦРБ объявлена начальнику планово-экономического отдела Валентине Савко, медицинской сестре отделения реабилитации Елене Песняк и водителю автомобиля Ивану Парамошину.

Были названы имена ветеранов, тех, кто отдал многие годы самоотверженного труда любимому делу, кто без остатка посвятил себя медицине. Их стаж 40, 45, 50 лет. Для них звучат самые искренние слова благодарности, для них цветы и песни. Одну из них подарила коллегам врач с богатым стажем Нина Коренчук.


Не забыли в этот день и тех, кто еще только начинает свой путь в страну «Медицина». На сцене молодые специалисты Александра Лемберская, Анастасия Бузук, Виталия Янучек, Гражина Савко и Дарья Мархалюк.У них еще все впереди, и дай Бог им удачи на этом пути.


О каждом отделении тепло рассказали ведущие праздника Ирина Гутор и Дмитрий Солдатенко. Талантливые артисты подарили им песни и танцы. С праздником вас, потомки Гиппократа! Спасибо вам за ваши исцеляющие руки, за ваши теплые улыбки, за каждое слово, дарящее надежду.





Ядвига КОБРИНЕЦ

Фото автора    

Предыдущая статья

В Беларуси травы первого укоса скошены на 80% запланированных площадей