banner

Профсоюз защитил права работницы в суде

22 Апреля’24
673

Работницу одного из предприятий Свислоччины при поддержке профсоюза восстановили на работе в прежней должности. Также нанимателя обязали возместить женщине средний заработок за время вынужденного прогула.

На предприятии женщина работала по контракту бухгалтером I категории. В начале марта текущего года она была уволена в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с истечением срока действия контракта. Свое увольнение она посчитала незаконным. На протяжении всего периода работы добросовестно выполняла должностные обязанности, к дисциплинарной ответственности не привлекалась.

Женщина обратилась за помощью в профсоюз с просьбой оказать содействие в восстановлении на работе. Ее интересы на суде представлял главный правовой инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза.

На судебном заседании, которое состоялось на минувшей неделе, стороны пришли к мировому соглашению. В итоге суд обязал нанимателя восстановить работника на работе в должности бухгалтера. Кроме того, предприятие ей должно возместить средний заработок за время вынужденного прогула. Эта сумма составила более 1 500 рублей.

Людмила БАЛЫШ

Предыдущая статья

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы