banner

Новые тренажеры? На здоровье!

02 Апреля’24
1195

В порозовском филиале Свислочского центра социального обслуживания населения появились многофункциональные кабинеты для занятий физкультурой и мастерская для изготовления декоративных свечей.

Торжественное открытие новых площадок для досуговой деятельности посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста состоялось с участием почетных гостей. Это председатель районного исполнительного комитета Александр Версоцкий, его заместитель Юрий Куликов, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Минчук, директор центра социального обслуживания населения Татьяна Мацкевич, председатель Порозовского сельисполкома Виктор Акудович.




Предыстория этого важного для местных пенсионеров события такова: в прошлом году на встрече Александра Версоцкого с жителями поселка прозвучала просьба помочь оснастить учреждение тренажерами. И она была услышана. Теперь у завсегдатаев отделения есть возможность уделять больше внимания спорту и своему здоровью.


– Сегодняшнее мероприятие состоялось благодаря вам, – подчеркнул руководитель района. – Потому что если бы не было вашей просьбы, если бы не было тех людей, которые посещают вот такие учреждения, не было и нового спортивного зала. Мы идем навстречу тогда, когда видим движение с другой стороны. Оно со стороны порозовчан есть. Есть и удовлетворение тем, что сделали. Для меня как человека, которому большую радость в жизни доставляет приносить вот такие позитивные эмоции другим людям, это тоже очень приятный момент. Хочу обратить внимание вот на что. Наши соседи, особенно Польша, учат нас, как нам государство свое строить, как воспитывать молодежь, как нам относиться к людям пожилого возраста. У тех, кто нас учит, вообще никакого внимания представителям старшего поколения не уделяется. Они предоставлены самим себе. Там нет такой сильной системы социальной защиты, какая есть в нашей с вами стране – Республике Беларусь. Там чувствуешь преимущество вот той модели, которая строится на территории нашего государства.

Александр Версоцкий подчеркнул, что Беларусь не только сохранила, но и развила наработки в области социальной поддержки и теперь имеет заслуженный имидж социально ориентированного государства. Одним из основных направлений социальной политики всегда было и остается повышение уровня и качества жизни населения, в том числе пожилых граждан.

– Безусловно, с новыми кабинетами филиал расширит спектр услуг по организации досуга пенсионеров, поддержит их стремление быть активными и здоровыми, – подчеркнул председатель райисполкома.



Порозовчанин Владимир Горячкин от имени всех посетителей филиала поблагодарил руководство района за подаренную возможность систематически заниматься оздоровительной физкультурой.


– Мы очень рады, – сказал он. – Нам пообещали, что тренажеры будут, и вот видите: они здесь. Мы искренне, от всей души благодарны руководству района за такое внимание и поддержку.

Символическая ленточка разрезана – и пенсионеры поспешили попробовать спортивный инвентарь на деле. Также состоялся мастер-класс по изготовлению свечей.








– Кажется, совсем недавно мы впервые открывали двери нашего филиала. Он еще такой молодой, но стремительно развивается, обновляется с каждым днем, – поделилась заведующая учреждением Наталья Левончук. – К нам ходят замечательные пожилые люди. Мы очень благодарны им за все, что они сделали, а многие и сейчас продолжают делать для общества и для нашего отделения в частности. Наша главная задача – сделать все для того, чтобы никто из них не был одинок, чтобы их пожилые годы были счастливыми, наполненными интересными делами и событиями. Отдельное внимание, конечно же, – укреплению здоровья. Деятельность специалистов филиала в работе с пожилыми людьми направлена на популяризацию активного долголетия, пропаганду здорового образа жизни и проведение оздоровительных мероприятий. 

К слову, на сегодняшний день отделение дневного пребывания посещают более 40 человек. Здесь для них работают различные кружки и клубы. С открытием новых кабинетов их число наверняка увеличится.



Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

В Свислочи прошел концерт ко Дню единения народов Беларуси и России