banner

НЕТ строительству забора! (+видео)

08 Июня’22
2092

На велопробег против возведения ограждения на территории Беловежской пущи собрались представители власти, РОО «Белая Русь», активисты ОО «БРСМ», профсоюзных организаций района. Участие в протесте против строительства забора в Беловежской пуще приняли представители Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

У мемориального комплекса «Асілак», участников велопробега поприветствовал заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов.



Старший инспектор ДПС МО ГАИ Волковысского РОВД Олег Дылевский перед стартом дал участникам велопробега четкий инструктаж. Организованной колонной в сопровождении машины ГАИ велосипедисты выехали в д. Романовцы.








На перекрестке у знака «Беловежская пуща» участников акции встретили ростовые куклы: хозяин Беловежской пущи – Зубр, Медведь, Лиса, Рысь и другие обитатели пущи. В руках они держали замок, на котором было написано «Откройте нам наш лес!».


В поддержку акции выступил председатель Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык: «Перед постройкой стены не была проведена оценка воздействия на будущие компоненты природной среды. Что повлечет за собой строительство забора? Никто не может сказать. До начала строительства мы видели увеличение численности копытных, сейчас видна отрицательная динамика – гибнут животные. Я благодарен вам за поддержку акции против строительства забора на территории Беловежской пущи. Этим мероприятием мы покажем свое нет!»




Мы живем в уникальном месте, которое подвергается опасности не из-за климатических изменений, а по причине человеческого фактора. Больно смотреть, что соседи хотят сделать с нашей природой. Мы желаем любоваться красотами Беловежской пущи, которая должна сохраниться в первозданном виде.


Юрий КУЛИКОВ, заместитель председателя райисполкома:


– Данное мероприятие крайне важно не только для жителей Свислочи, но и всей нашей страны. Стремление политиков соседних государств отгородиться стеной ни к чему хорошему не приведет. Страдают не только животные, но и люди. Этой акцией мы пытаемся сказать политикам, которые находятся в западных государствах, громкое «Нет!», что мы протестуем против этого политически и жизненно необоснованного поступка. Не должно быть никаких препятствий, заборов или ограждений для перемещения как животных, так и людей.

Игорь САК, заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:


– Среди всех направлений деятельности вопросы рационального природопользования, охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия наиболее приоритетны. Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды всегда присоединяется к акциям, направленным на рациональное природопользование, на охрану окружающей среды и недопущение гибели животных.

Елена БАСАЛАЙ, активист ОО «БРСМ»:


Я поддерживаю акцию и выступаю против строительства забора на границе с Республикой Беларусь. Беловежская пуща – это древний лес, который мы должны сохранить для будущих поколений. Результатом преступных действий польских властей являются факты гибели животных. Мне больно от того, что делают с нашей природой. Мы можем любоваться красотой Беловежской пущи, наблюдать за животными, а у будущих поколений этой возможности может не быть.


Светлана МАКСИМЮК, Татьяна КОВАЛЬЧУК

Фото Светлана МАКСИМЮК

Видео Татьяны КОВАЛЬЧУК

Предыдущая статья

Михаил Орда: «Западные страны пытаются сделать МОТ соучастницей своих незаконных действий против трудящихся Беларуси»