banner
Концерт, флешмоб, ремонт и планы. Чем запомнится нам сегодняшний День инвалидов?
18:45 03 Декабря’21
1262
Концертная программа «С открытым сердцем по жизни», приуроченная ко Дню инвалидов, прошла в Свислочи.

 Приподнятое настроение дарили виновникам торжества артисты районного центра культуры и народного творчества. Выходили на сцену и посетители отделения дневного пребывания для инвалидов: участники любительского объединения «Открытые сердца» с театрализованной миниатюрой «Мир, в котором я живу» и поющий дуэт братьев Лобачей, инвалидов по зрению.



Радушно приветствовали людей с инвалидностью заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Орел, директор районного центра социального обслуживания населения Юлия Колодинская, председатель районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Зинаида Лукьянюк.





Я всегда с радостью приезжаю в Свислочский район, необычайно красивый своей природой, необычайно красивый своими людьми, – обратилась к участникам мероприятия Ольга Седельник. – Я приехала к вам сегодня, в День инвалидов, неслучайно. Хочу сказать, что ваш регион последние несколько лет достаточно эффективно развивается (я говорю именно о социальной службе, социальной защите). Два года назад территориальный центр социального обслуживания населения получил в оперативное пользование здание на улице Ленина. Сегодня с большим удовольствием зашла к своим коллегам. Насколько приятно было увидеть, как оно преобразилось после ремонта! Я понимаю, что на этом работа не останавливается, что укрепление материально-технической базы будет продолжено. И все это делается для наших людей: для людей с инвалидностью, особенностями здоровья, пожилых граждан, чтобы их согревали теплом не только сотрудники центра, но и стены учреждения. Кроме того, в Добровольском доме-интернате для престарелых и инвалидов проведена огромная работа по реконструкции пищеблока. Пользуясь возможностью, хочу выразить слова благодарности районному исполнительному комитету и его председателю Александру Версоцкому за то, что он социальную службу не оставляет без внимания: выделены достаточно большие средства и для центра соцобслуживания, и для дома-интерната. А сегодня особенный день. Он учрежден не только для продвижения интересов и прав инвалидов, он учрежден и для каждого из нас, чтобы мы знали и понимали, что рядом с нами живут люди, которые нуждаются в особой заботе.




Сегодня в государстве проводится социально ориентированная политика, направленная на то, чтобы обеспечить доступ любого человека к труду, образованию, саморазвитию, обслуживанию, отметила Ольга Георгиевна. И для людей с ограниченными возможностями действительно делается очень много. К слову, сегодня на территории района проживают 1 172 человека с инвалидностью, 43 семьи, воспитывающие 44 ребенка-инвалида. Отделение дневного пребывания для инвалидов на постоянной основе посещают 38 человек, 10 инвалидов есть среди посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.



В этом году из средств районного бюджета на проведение текущего ремонта в центре социального обслуживания населения было выделено 15 тысяч рублей. Плюс на эти цели центр потратил почти 17 тысяч рублей из средств своей внебюджетной деятельности. Отремонтировали стены на двух этажах, заменили двери в кабинетах, обновили потолок, покрытие на полу. Сегодня, чтобы оценить результаты проделанной работы, председатель райисполкома Александр Версоцкий и Ольга Седельник посетили учреждение. Подчеркнуто, что в 2022 году центр планирует открыть конференц-зал и кабинет физической культуры, где люди с инвалидностью и граждане пожилого возраста смогут заниматься на тренажерах, лечебной физкультурой и йогой.



В рамках визита в район Ольга Седельник побывала и в Добровольском доме-интернате. А люди с инвалидностью завершили свой день флешмобом «Я дарю тебе сердце».





Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

ДТП на пешеходном переходе