banner

Когда рабочий стол – монитор

30 Ноября’22
1979
Есть 10 типов людей: понимающие двоичную систему счисления и не понимающие. Это шутка. Но в каком месте начинать смеяться, понятно далеко не всем. Кто и оценит по достоинству такой юмор, так это программист. Вот и Владиславу Кульбако смешно: он-то без труда «переведет» шутку с профессионального языка на человеческий.



Влад Кульбако – это молодой инженер-программист УП «ВМК-АГРО». Да, высокие технологии везде нужны. А такого рода специалистами сегодня может похвастаться не каждое хозяйство в районе. Пришел Влад сюда после окончания Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна, где получил специальность «техник-программист, компьютерная графика».

Профессия стала его осознанным выбором. Уже в лет семь от роду Влад, устроившись за домашним компьютером, понимал, чему хочет научиться и чем заниматься. Во многом, говорит, пример старшего брата на него повлиял. У того, правда, интерес к компьютеру больше по технической части, а у Влада – по программному обеспечению.

Получить первое рабочее место, опыта поднабраться, посмотреть, как это – в трудовом коллективе, хотел, признается молодой человек, поближе к дому (родом он из Свислочи). Как задумал, так и вышло.
Быстро освоил свой должностной функционал. Главное в его обязанностях – обслуживание в организации электронной техники. Влад следит за ее исправной работой. В случае любого сбоя (технического или программного) коллеги обращаются к нему. Идут к инженеру-программисту и с принтером, и с электронными весами. Доверяют специалисту. Видят, что ему интересны рабочие задачи, что он детально погружается во все процессы и учится новому. Да, Владу нравится вникать даже в то, что не свойственно его специальности. А это признак того, что он хочет стать настоящим профессионалом.

– Я так саморазвиваюсь, – улыбается.

Вот так, в рабочем процессе, и с коллективом познакомился. За полгода работы в УП «ВМК-АГРО» стал своим среди своих. Есть чувство уверенности и востребованности. Ощущается поддержка и доверие коллег. На работу из Свислочи добирается транспортом предприятия. Зарплатой доволен. «Мои друзья-однокурсники, которые работают в Минске, сегодня зарабатывают меньше, чем я здесь», – говорит.

В том, что именно в свою сферу пошел, Влад не сомневается. Он однозначно владеет системным мышлением, а это надо развивать. Колледж стал фундаментом в профессиональной деятельности. Работа подпитывает опытом. Но, считает Влад, в его сфере нельзя получить одно образование и остановиться. Нужно постоянно обучаться и «добирать» нужные новые знания и навыки, развиваться вместе с технологиями. Часть свободного времени посвящает именно этому. Его привлекают онлайн-курсы, публикации по интересующим направлениям IT-сферы.

Планирую получить высшее образование, – составляет молодой человек в голове алгоритм своего будущего. – Надо двигаться дальше, искать возможности для роста. Линию свою я выбрал – это программирование. А вот что бы хотел освоить глубже? Для меня это два направления: либо графический дизайн (то, что я сейчас знаю и хочу усовершенствовать), либо web-дизайн. Это вот та предметная область, в которой хочу стать профессионалом. Для этого надо постоянно учиться.

Михаил МАРЧУК, директор УП «ВМК-АГРО»:
Влад – молодец. Что ценю в нем? Исполнительность в первую очередь. Весь тот дополнительный объем работы, который я ему поручаю, выполняет. Приятно радует, что есть вот такие молодые специалисты, как он.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Профсоюзы и КГК проводят мониторинг стабилизационных фондов