banner

Из династии механизаторов

03 Ноября’22
1665


Трудовая деятельность Михаила Калиновского неразрывно связана с сельским хозяйством. Чуть более трех десятилетий он трудится механизатором в УП «ВМК-АГРО». Последние десять лет водителем погрузчика.

Михаил Михайлович один из тех, о которых говорят: «Где родился, там и пригодился». Он родом из деревни Стоки. Сейчас с женой живут в Незбодичах в доме, который предоставил им когда-то колхоз имени Мичурина.

Мечта стать трактористом у Михаила Калиновского с детства. Его отец всю жизнь работал на тракторе в сельхозхимии. Остались в памяти дни, когда Михаил Яковлевич брал его с собой на работу. Очень нравилось сыну наблюдать, как ловко удается отцу управлять трактором, ремонтировать его.

Поэтому ни капели не сомневался, куда идти учиться. После окончания Стокской восьмилетней школы молодой человек поступил в Берестовицкое СПТУ-194, где и получил профессию тракториста-машиниста. Первые шаги на выбранном поприще делал тоже в сельхозхимии, где трудился отец.

В местном колхозе можно было получить жилье. Тогда-то Михаил Михайлович и перешел в сельхозорганизацию. Ему, уже на то время женатому человеку, нужна была своя крыша над головой. Так и остался трудиться на родной земле.

За время работы пришлось выполнять разные поручения, вспоминает механизатор. Ведь трактор в сельском хозяйстве незаменим. Где не пройдет другая техника, выручит всегда «железный» конь. Много лет в горячую пору уборки урожая приходилось пересаживаться на комбайн, чтобы помочь коллегам на жатве. А вот когда подцепили к его трактору МТЗ первую лопату для выталкивания навоза, он полностью перешел на обслуживание ферм.

В 2012 году механизатор получил погрузчик БМЕ-1565. С тех пор на нем и трудится. В производственной характеристике к технике указано, что срок службы универсального фронтального погрузчика 10 000 моточасов, или 6 лет. Михаил Михайлович управляет вверенной ему техникой уже десять лет. Не зря прошли уроки отца – профессионала-тракториста – по уходу за техникой!

Рабочий день механизатора начинается в 6 утра. Пока все еще спят, он уже садится за руль своего погрузчика, чтобы загрузить корма в кормораздатчик. Рано начинается рабочий день и у его коллеги Владимира Русака, который и раздает корма животным на ферме. В Качках их тандем обслуживает шесть коровников: два на молочно-товарной ферме и четыре на откорме.

Корма розданы – и Михаил Михайлович приступает к чистке ферм, а это не только коровники в Качках. Его ждут и на других фермах сельхозпредприятия. С трех часов по полудню их звено опять начинает раздачу кормов. И так каждый день…

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

    Предыдущая статья

    ВНС – уникальный опыт в истории нашей страны