Беларусь – мировой лидер в молочной промышленности

11 Мая’22
2331


Беларусь является мировым лидером по производству молока на душу населения. Валютные поступления в бюджет от продажи молочной продукции уступают только таким гигантам белорусской экономики, как нефтяная отрасль и добыча калийных удобрений. По подсчетам специалистов, на поставках молочных продуктов республика зарабатывает более 2,5 миллиарда долларов в год. 

РЕЙТИНГ ПО ЭКСПОРТУ

Молоко является одним из ключевых продуктов питания в продовольственном обеспечении населения. Оно используется и как самостоятельный продукт питания, и как сырье для молочной сферы, одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.

Беларусь в прошлом году поставила молочные продукты в 55 стран мира. По сравнению с 2016 годом в 2021 году объем экспорта молочной продукции в стоимостном выражении вырос на 47%. За прошлый год экспорт молока и молокопродуктов сложился в объеме 111,6% к уровню 2020 года.

Самый емкий экспортный продукт – сыр, он занимает 44,3% от общего экспорта молочной продукции. Вторую и третью позицию занимают масло и цельномолочная продукция, далее идут сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко и прочая молочная продукция. 

По данным Еврокомиссии, наша страна по итогам 2021 года занимает третью позицию по экспорту масла (после Новой Зеландии и ЕС), молока сгущенного (после ЕС и Малайзии), молочной сыворотки сухой и продуктов на ее основе (после ЕС и США). По экспорту сыра мы на четвертой ступеньке рейтинга, уступая ЕС, США, Новой Зеландии. На пятой (после США, ЕС, Новой Зеландии, Австралии) – по экспорту сухого обезжиренного молока. На долю белорусской молочной отрасли приходится 6% мировой торговли по этому виду продукции. Так что есть что поставить на экспорт. 

Широка и география экспорта молочной продукции. В 2015-м она поставлялась в 29 стран, в 2020-м – 58 стран. В год на душу населения производится 828 кг молочки, потребляется – 244 кг. 

ДОСТИЖЕНИЯ

Молочное скотоводство в республике является одной из самых эффективных отраслей сельскохозяйственного производства. За пять лет производство молока выросло на 11%, причем рост объемов производства обеспечивается ежегодно. В 2021 году произведено 7 587,9 тыс. т молока, или 101,1% к 2020 году. Показатель рентабельности продаж молока за 2021 год обеспечен на уровне 21,2%. 
Среди регионов республики по уровню прироста производства молока первое место заняла Могилевская область. Здесь надои молока выросли на 3,6. Самый большой объем продукции выдала в 2021 году Минская область: 1 миллион 987 тысяч тонн молока. Лидером по уровню среднего удоя от коровы является Брестская область. Этот показатель достиг в регионе отметки в 6 569 килограммов. В целом по стране этот показатель равняется 5 412 килограммам, 97% всего полученного молока было произведено в сельхозорганизациях.

В прошлом году почти в 360 сельхозпредприятиях средний удой от коровы превысил 6 тонн молока. Количество таких хозяйств постоянно увеличивается. Например, в 2019 году на аналогичную продуктивность вышло чуть более 300, а в 2016-м их было 239.

Средний удой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях республики за прошедший год составил 5 412 кг, а в Брестской, Гродненской и Минской областях – превысил 6 тыс. кг.

За прошлый год в стране побит еще один рекорд в животноводстве. Гродненский район впервые в истории и пока единственный преодолел рубеж в 9 000 килограммов молока от коровы.  

ВКЛАД В ОБЩУЮ КОПИЛКУ

Приятно, что вклад в общую республиканскую копилку внесли и труженики нашего района. В список сельскохозяйственных организаций с продуктивностью дойного стада более 6 000 кг молока за 2021 год вошли четыре наших – СУП «Ханчицы-Неман», УСП «Новый Двор-Агро», ОАО «Хоневичи», УП «ВМК-АГРО».

Лучшие результаты среди сельхозорганизаций района не первый год демонстрируют труженики СУП «Ханчицы-Неман». За первое полугодие минувшего года хозяйство занимало 11-е место в республике. По результатам за год вышло на 6-е. Средний удой молока от коровы в сельхозпредприятии составил 10 842 кг молока. Это на 433 кг выше показателя 2020 года.

Крупный рогатый скот в хозяйстве находится на круглогодичном стойловом содержании, применяется однотипная технология кормления. Это и есть составляющие стабильных результатов, уверены специалисты. В сбалансированном рационе есть все необходимое: силос, сенаж, добавки. Круглый год они одинаковые, без использования зеленых кормов. Витамины и микроэлементы получают животные из пророщенного зерна. Рационы еженедельно корректируются в зависимости от того, как идет молоко. Большое внимание уделяется обновлению стада. 

ПЛАНЫ 

Производство молока в Беларуси за пятилетку планируется увеличить почти на 2 млн т и экспортировать его. Безусловно, не в ущерб внутреннему рынку, прежде всего продуктами питания будут обеспечиваться граждане своей страны.

К 2025 году прогнозируется темп роста производства молока и молочных продуктов на уровне 124,4% к 2019 году, в том числе сыров – 122,1%, масла – 110,5%, цельномолочной продукции – 122,2% и молочных консервов – 158,9%. Планируемый рост позволит обеспечить дальнейшее поддержание продовольственной безопасности страны и наращивание экспорта.

Достичь поставленной цели предполагается за счет модернизации отрасли животноводства – строительства и реконструкции молочно-товарных комплексов и комплексов с содержанием крупного рогатого скота, птицефабрик, внедрения там современных технологий. В этом году в целом по стране планируется построить до 50 новых МТФ, в том числе 2 – в нашем районе. В УСП «Новый Двор-Агро» появится МТФ «Сокольники» на 600 голов дойного стада (ферма будет включать два коровника, два телятника и одно здание сухостоя). В ОАО «Хоневичи» планируется построить МТФ «Олисевичи» – коровник и телятник, тоже на 600 голов.

Молочная промышленность Беларуси – это… 

◎ 7,8 миллиона тонн произведенной продукции в 2021 году; 
◎ 55 стран, в которые экспортировали продукцию в прошлом году; 
◎ 36 крупных молокоперерабатывающих предприятий; 
◎ 1 500 единиц – ассортимент цельномолочной продукции; 
◎ 256%-й уровень самообеспечения. 

Подготовила Людмила БАЛЫШ
Фото: БелТА

Предыдущая статья

СМИ в современном цифровом пространстве