Антон Кулисевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
– Конституция – неотъемлемый элемент государственности, состав, который цементирует общество и создает нацию. Многие народы годами, столетиями боролись за это.
Конституция, принятая 15 марта 1994 года, стала величайшим достижением белорусского государства на суверенном этапе развития. Тогда мы впервые заявили о своей независимости и провозгласили свои права и свободы. В Конституции 1994 года удалось сформулировать основные принципы, успешно работающие на протяжении всех этих десятилетий. В целом текст нашей Конституции соответствует и нынешним запросам общества, он не утратил своего значения. Но…
Меняется жизнь, меняемся мы, мир вокруг нас, соответственно, требуют изменений и уточнений законы. Ведь они должны отвечать требованиям и вызовам конкретного времени. Согласитесь, три десятка лет назад мы и предположить не могли, с какими вызовами столкнется наша страна сегодня. Глядя с высоты этого дня, мы можем говорить о том, что Основной Закон помогает нам справляться с ними.
Когда государство оказывается перед лицом опасности, меняется геополитическая обстановка, в других ключевых ситуациях знаковые для общества предложения выносятся на референдум. Так были приняты и решения о внесении изменений в Основной Закон в 1996, 2004 и 2022 годах. Если говорить про последние поправки в Конституции, то они стали требованием времени и одновременно ответом ему, были обусловлены тем уровнем развития, на котором находится мир в целом и наше государство в частности. В феврале 2022 года наш народ на республиканском референдуме избрал новую модель государственного развития, проголосовал за внесение в Конституцию Беларуси изменений и дополнений. Честь принять непосредственное участие в подготовке этой редакции Основного Закона страны выпала седьмому созыву Палаты представителей Национального собрания. В результате 83 статьи были изменены, появились 11 новых статей и одна новая глава. Хочу подчеркнуть особую значимость постулатов, которые направлены на укрепление традиционного института семьи и гарантий по охране здоровья наших граждан, сохранение исторической памяти. Новыми полномочиями наделено Всебелорусское народное собрание.
Хочу сделать акцент на том, что 2021-2022 годах у нас была беспрецедентная кампания, когда на этапе подготовки изменений в Конституцию важно было услышать мнение граждан страны. Члены Конституционной комиссии вначале анализировали то, что предлагают белорусы, потом обсуждали эти идеи, а затем принимали окончательное решение. Широкий диалог позволил выкристаллизовать лучшие нормы. Благодаря такому подходу, Конституция 2022 года стала народным Законом.
Этот Закон продиктован жизнью и является жизненным путеводителем и щитом для белорусов. Конституция по праву считается основой государственного суверенитета и независимости, гарантией порядка и процветания. Она играет огромную роль в построении того общества, той жизни, которую мы, белорусы, сами для себя определили. Давайте ценить все хорошее, что есть вокруг нас, и приумножать достигнутое. Сегодня, когда в мире такая непростая геополитическая ситуация, очень важно сохранить единство, традиции, историю, ментальность. Это будет фундаментом того государства, которое мы передадим в руки наших детей и внуков.