banner

22 марта исполняется 80 лет со дня трагедии в Хатыни

22 Марта’23
374


Хатынь – бывшая деревня Логойского района Минской области – была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года.

В ночь с 21 на 22 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из партизанской бригады «Дяди Васи» (Василия Воронянского). Утром 22 марта они ушли в сторону Плещениц. Одновременно для восстановления поврежденной партизанами связи между Плещеницами и Логойском были направлены два взвода 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона (в батальоне служили преимущественно этнические украинцы). По пути колонна натолкнулась на женщин из деревни Козыри, работавших на лесозаготовке. На заданный им вопрос о наличии поблизости партизан женщины ответили, что никого не видели. Колонна двинулась дальше, но, не проехав и трехсот метров, попала в партизанскую засаду, устроенную отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи». Командир взвода карателей Василий Мелешко заподозрил женщин в пособничестве партизанам и, вызвав подкрепление из батальона Дирлевангера, вернулся к месту, где женщины рубили лес. По его приказу 26 женщин были расстреляны, а остальные отправлены в Плещеницы. 

В завязавшейся перестрелке партизаны убили шеф-командира роты гауптмана Ганса Вельке и двух полицейских, несколько карателей ранили. Гитлеровцы были взбешены гибелью Ганса Вельке, который в 1936 году стал чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра и был лично знаком с Гитлером. Они стали прочесывать лес в поисках партизан и во второй половине дня 22 марта 1943 года окружили деревню Хатынь. 

Жители деревни ничего не знали об утреннем инциденте, в ответ на который был применен принцип общего коллективного наказания, нарушающий все правила и обычаи ведения войны. По приказу Эриха Кернера и под непосредственным руководством Григория Васюры полицейские согнали все население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи: например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких – семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни. Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджег его.

Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать. Но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов, автоматов и винтовок. Приказ открыть огонь отдали Кернер, Смовский и Васюра. Стрельба прекратилась лишь тогда, когда затихли крики и стоны, и пока не обвалилась крыша сарая.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Самому маленькому ребенку было всего лишь семь недель. Спастись тогда удалось двум девушкам – Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета (позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли). Сама деревня была уничтожена полностью.



Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой. Ребенок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Еще троим – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – также удалось скрыться от нацистов.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887–1973). Обгоревший и раненый, он пришел в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. 

В конце 1986 года в Минске состоялся процесс над Васюрой. Во время суда установлено, что им лично уничтожено более 360 мирных жителей. Решением военного трибунала Белорусского военного округа его признали виновным в преступлениях и приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.

Трагическая судьба Хатыни постигла не одну белорусскую деревню. Во время Второй мировой войны было сожжено 628 белорусских деревень. В память о трагедии в январе 1966 года было принято решение о создании мемориального комплекса «Хатынь».

В марте 1967 года объявили конкурс на создание проекта мемориала, в котором победил коллектив архитекторов: Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, скульптор – Сергей Селиханов.
Мемориал повторяет планировку бывшей деревни. В центре – шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек», в основу которой положен трагический момент из жизни Иосифа Каминского. Справа от скульптуры на месте совершенного злодеяния расположена символическая крыша сарая, выполненная из черного лабрадорита. Напротив – братская могила заживо сожженных жителей Хатыни, над которой возвышается Венец Памяти со словами обращения погибших к потомкам и живущих к погибшим.

Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице. На месте каждого из 26 бывших домов лежит первый венец сруба из серого, цвета пепла, бетона. Внутри обелиск в виде печной трубы – все, что оставалось от сожженного дома. На мемориальных плитах – имена и фамилии погибших жителей деревни, с указанием возраста детей до 16 лет. Перед каждым домом открытая калитка – символ гостеприимства хатынцев.

Обелиски увенчаны колоколами. Они одновременно звонят каждые 30 секунд – в память о тех, кто отдал свою жизнь, но не покорился врагу. Четыре мраморных колодца стоят на том месте, где раньше были настоящие.

Следующий фрагмент мемориала – символическое «Кладбище  деревень», сооруженное в память обо всех белорусских деревнях, уничтоженных фашистами вместе с людьми и не возродившихся к жизни. На символическом кладбище захоронены урны с землей 185 деревень Беларуси, разделивших судьбу Хатыни. 186-я невозрожденная деревня –  Хатынь.

433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, после войны заново отстроены, возрождены. О них рассказывает элемент мемориала «Символические деревья жизни».

Места массового уничтожения людей в Беларуси в период оккупации увековечены в траурной «Стене Памяти», в нишах которой названия концлагерей и мест массового уничтожения людей с указанием количества жертв.

Завершающим аккордом мемориального комплекса «Хатынь» стал Вечный огонь. Здесь на черном траурном постаменте четыре углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. Четвертой березки нет, как нет в живых каждого четвертого жителя Беларуси. В память о каждом четвертом, уничтоженном фашистами в годы Великой Отечественной войны, горит в Хатыни Вечный огонь – символ немеркнущей памяти народной.

Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года в дни празднования 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в 2004 году проведена его реконструкция.

Мемориальный комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Люди разных политических убеждений и вероисповеданий приезжают в Хатынь почтить память жертв Второй мировой войны. Скорбный звук колоколов Хатыни  напоминает о трагических судьбах русских деревень Красухи, Хацуни, украинского села Кортелисы, литовской Аблинги, чешской Лидице, французского Орадур-сюр-Глан и многих других населенных пунктов, стертых фашистами с лица земли в годы Второй мировой войны.

В 2004 году на территории мемориала открыта фотодокументальная экспозиция «Хатынь», в которой представлены материалы, свидетельствующие о преступной идеологии нацизма, о планах фашистской Германии в отношении белорусского народа и методах их осуществления, о неслыханных по своей жестокости преступлениях гитлеровцев на белорусской земле.

Подготовила Ольга БУБЕНЧИК
Фото из открытых источников

Предыдущая статья

ЕРИП ввел минимальный платеж для некоторых банковских услуг
Похожие новости