banner

Задача номер один

27 Мая’24
1583

Полным ходом в хозяйствах Свислоччины идет первый укос трав. По данным на 24 мая, скошено 5 110 га, что составляет 39,2 процента к плану.

Дружная бригада свое дело знает

В сельхозорганизациях района в основном ведется заготовка сенажа. В целом уже положено в закрома 17 308 т этого корма. Среди тех, кто сейчас занят закладкой сенажа, и УП «ВМК-АГРО».

Отправляемся в хозяйство. В сопровождении начальника участка «Гринки» Марины Данильчик объезжаем участки, где кипит работа.

– На заготовке сенажа задействовано одно звено, – вводит в курс дела Марина Анатольевна, пока добираемся до места. – Большую часть посевных площадей, отведенных под культуры на корма, засеяли люцерной и тимофеевкой. Первая идет на сенаж для дойного стада, вторая – на сено. Сейчас убираем люцерну.


В поле, что возле агрогородка Гринки, на двух участках работала кормозаготовительная техника. На одном из них на тракторе МТЗ-3522 встречаем постоянного героя газетных страниц Михаила Трохимика, который косил люцерну. Сев, заготовка кормов, жатва. Михаил Александрович задействован во всех этих сельскохозяйственных работах. И не просто задействован. Его имя всегда в числе передовиков.

– Работаем с раннего утра и до позднего вечера, – говорит Михаил Трохимик. – К работе нам не привыкать. Корма заложим – с поставленной задачей справимся.

На соседнем участке трудился тоже опытный механизатор, которого не раз встречали то на севе, то на заготовке кормов. Настроение, как всегда, позитивное. Профессиональное кредо простое – работать, работать и работать.


На Андрее Кичкайло подборка и измельчение зеленой массы. Новенький кормоуборочный комбайн NewHolland FR650 механизатор опробовал уже в минувшем году на заготовке кормов и остался доволен. Техника легко справляется с поставленными задачами, что немаловажно в такую ответственную пору, где каждая минута на счету.



Тут же на поле стояли в готовности три грузовика МАЗ. Ждали своего часа водители Александр Курбат, Виктор Семенович, Александр Шишко. На отвозке задействован и трактор МТЗ-1221, которым управляет Виктор Нехайчук. Он как раз повез травяную массу в траншею.

– Дружная бригада свое дело знает, – отмечает Марина Данильчик. – Справятся на этом поле, переедут на другое, которое для них готовит Михаил Трохимик.

Чтобы корм был качественным

Убрать зеленую массу с поля – это половина дела. Главное – сохранить корм вкусным и полезным на длительное время. Оптимальный способ для этого – сенажная траншея, которая должна быть заложена строго по технологии. Малейшее нарушение в ее закладке – это некачественный корм, что непременно скажется на состоянии здоровья животных и следовательно, – на надоях.


Закладку траншеи около МТФ «Гринки» контролировал агроном по кормопроизводству Павел Нестерович.

– К заготовке кормов приступили в середине мая, – рассказывает специалист. – Уже заложили траншеи возле МТК «Дречаны», сейчас отвозим корма на МТК «Гринки», на очереди МТК «Доброволя».



В траншею подвозят свежую измельченную массу, и в работу включается «Амкодор». За рулем погрузчика  – Николай Александрович Данильчик. В его обязанности входит разравнивание. Второй механизатор Максим Семакович на тракторе К-742 трамбует будущий сенаж. Если зеленая масса плохо утрамбована, значит, в траншее появляется воздух, который способствует размножению микроорганизмов. Именно они вызывают гниение белков, жиры становятся прогорклыми, и сенаж теряет свои питательные вещества. Поэтому процесс трамбовки не прекращается и ночью. За него отвечает Виталий Шарупич на мощном «Кировце».

Готовь сено на зиму


Кроме сенажа в хозяйстве заготавливают сено. На 24 мая заготовлено 122 тонны. На этом участке задействовано звено из трех человек. В день нашего приезда в хозяйство на лугу трудился Евгений Козловский, готовил высушенную траву для хранения, прессуя ее. На граблях трудился Николай Сологубик.   

На косилке задействован Иван Калюта. На этом лугу мы его не застали. Подготовив фронт работ для коллег, которые сушат и ворошат траву, механизатор переехал для косьбы на другой участок.

Коллектив сельхозпредприятия понимает, что на предстоящую зимовку скота необходимо обеспечить запас травяных кормов и позаботиться об их качестве. Только в таком случае можно получить хороший прирост животноводческой продукции.

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Предыдущая статья

Lukashenko: Minsk and Moscow will continue the policy in favor of stronger integration