banner

Аднавяскоўцы. Стокі

11 Июля’18
1275

Аднавяскоўцы. Стокі

Першае ўпамінанне аб вёсцы Стокі адносіцца да XVII стагоддзя, калі яна ўваходзіла ў Ялоўскае стараства. Назва яе, як лічаць даследчыкі, пайшла ад рачулкі Стачанка, што бярэ пачатак у ваколіцах населенага пункта. З матэрыялаў перапісу 1897 года вядома, што вёска дзялілася на тры часткі. У Стоках-ваколіцы было 17 двароў, у якіх пражывалі 93 жыхары. Яна знаходзілася на тэрыторыі Шымкаўскай воласці (Шымкі цяпер у Польшчы). Вёску Стокі I насялялі 95 жыхароў. Тут працаваў збожжавы магазін. У вёсцы Стокі II было 111 жыхароў. Асобна адзначаліся ў перапісе жыхары трох маёнткаў. У маёнтках Ігнація Рудзееўскага і Паўла Акуліча пражывала па 20 чалавек, чатыры чалавекі жылі ў Стоках-маёнтку Юльяна Анджайковіча.


У 1972 годзе вёскі Стокі I і Стокі II былі аб’яднаны ў адну – Стокі. У 2003 годзе тут было 89 двароў і налічвалася 163 жыхары.
Зараз населены пункт уваходзіць у склад Нязбодзіцкага сельсавета. На пачатак бягучага года тут зарэгістравана 87 чалавек, з іх 30 – пенсійнага ўзросту, 56 – працаздольнага і 1 дзіця.

 

Более полутора века на двоих


 

Аднавяскоўцы. Стокі

Иосиф Игнатьевич и Софья Константиновна Свентицкие – одни из старейших жителей Стоков. Главе семейства 92 года, а его жене – 86.

Это последние годы их все больше одолевают хвори и недомогания. А ведь раньше было все иначе: постоянно оба в движении, в тяжелом крестьянском труде. Делили вместе радости и невзгоды, поддерживали друг друга.
Это была любовь с первого взгляда. Иосиф заметил Софью в церкви. Шестое чувство не подвело. Случайная встреча стала судьбоносной. Поженились влюбленные в феврале 1955 года. Молодую жену парень привел уже в новый дом, который начал строить, будучи холостяком. На детские и юношеские годы обоих пришлось тяжелое военное и послевоенное время.
Они были вместе, и их не пугали ни нелегкий труд, ни мелкие неурядицы. Иосиф Игнатьевич был строителем, Софья Константиновна трудилась в полеводстве. Всегда держали домашнее хозяйство, обрабатывали приусадебный участок. И, конечно же, самым главным объектом их забот и внимания были дети. Но злой рок двоих из них отнял у них.
Сейчас для них опора и незаменимый помощник дочь Елена. Последние пять лет она живет с родителями. «Сорок три года жила в Подмосковье. Приехала на малую родину, – рассказывает женщина, – когда мама и папа стали нуждаться в уходе. Да и времени стало больше: пошла на заслуженный отдых и уже не привязана к работе. Раньше удавалось только раз в год во время отпуска навещать родных людей».

 

Деревня стала родной

 

Аднавяскоўцы. Стокі

Марии Андреевне Нос 84 года. Шестьдесят один из них она живет здесь, в Стоках. Они давно стали для уроженки Бурстовщины (теперь Берестовицкий район) второй родиной.

У нее и мысли не было уезжать отсюда, даже тогда, когда не стало и мужа. Она душой приросла к этой деревеньке. Этот просторный дом они построили вместе для большой семьи. В нем вырастили троих детей. Отсюда отправляли их на учебу, а потом ждали долгожданной встречи.
В местном колхозе всегда было занятие для семьи полеводов Нос. Даже когда дети разлетелись в дальние края, никогда не хотелось бросить все и уехать к ним, ведь каждый звал к себе. Сын Анатолий приглашал маму в Сызрань, дочери: Галина – в Москву, Татьяна – в Кишинев.
Накрепко привязалась Мария Андреевна к своей второй родине. Теперь, когда силы уже не те и можно немного отдохнуть, она не успокаивается.
Последние пять зим все же покидает насиженное место, уезжает к дочери в Москву. А вот как только немного потеплеет, опять возвращается в Стоки. Здесь весь сезон хлопочет на приусадебном участке и набирается сил, дыша таким родным воздухом.

 

 

50 лет рука об руку

 

Аднавяскоўцы. Стокі

Каждый февраль большая семья Михаила Яковлевича и Веры Степановны Калиновских – три сына, дочь, восемь внуков и пять правнуков – собирается вместе в просторном доме в Стоках, чтобы поздравить родных людей с годовщиной свадьбы.

От традиции не отошли и в этом году. Тем более нынешний февраль на календаре семейной жизни супругов был юбилейный – пятидесятый. Свадьба, на этот раз «золотая», собрала опять много гостей. Но только самых близких и родных. В адрес юбиляров звучали теплые поздравления и пожелания, вспоминались яркие моменты семейной жизни.
Супруги родом из одной деревни. Михаил Яковлевич старше Веры Степановны на два года.
Заметили друг друга только в юности, – признается Вера Степановна, – хотя оба родом из Дречан. Сначала расписались, а позже была свадьба. Февраль тогда выдался холодный, но это ничуть не мешало веселой свадьбе, которая гуляла три дня. Танцевали под баян.
От того памятного события остались у супружеской пары масса воспоминаний и фотография, на которой запечатлены счастливые жених в строгом костюме и невеста в свадебном платье, а вокруг сугробы снега.

 

Памочнік старшыні

 

Аднавяскоўцы. Стокі

Людміла Сцяпанаўна Турак не тутэйшая, але за 33 гады, якія тут жыве, стала сваёй. Таму і ўсклалі на яе адказную грамадскую нагрузку. Яна з’яўляецца старастай вёскі.
Застаць Людмілу Сцяпанаўну дома не так проста. Асноўнае яе месца працы – ферма «Стокі», дзе яна працуе жывёлаводам ужо дзевяць гадоў. Мала часу ў жанчыны застаецца на хатнія клопаты, калі адна з трох работніц ідзе ў водпуск. Тады яна працуе без выхадных.
Стараста ведае ўсё пра кожнага аднавяскоўца, таксама, хто чым жыве. Праўда, з просьбамі аб дапамозе да яе рэдка звяртаюцца, расказала Людміла Сцяпанаўна. А вось садзейнічанне старшыні сельсавета яна аказвае пастаянна. Напрыклад, давесці да ведама жыхароў нейкую інфармацыю. Пастаянны кантакт яна трымае і з пагранічнікамі, бо вёска прыгранічная, трэба быць увесь час напагатове.

 

Механизатор-орденоносец

 

Аднавяскоўцы. Стокі

У Евгения Андреевича Гутовского, уроженца деревни Стоки, 34 года механизаторского стажа. И все они отданы родной земле, своей малой родине.

Он неоднократно был победителем соцсоревнований, его признавали ударником коммунистического труда и пятилетки, о чем свидетельствуют удостоверения и значки, бережно хранимые до сих пор. Особенно значимым для заслуженного механизатора является орден Трудовой славы III степени, к которому представили Евгения Андреевича в 1976 году.
Помнит он всех своих железных помощников, на которых за трудовую деятельность пришлось исколесить вдоль и поперек родные места. Свой первый трактор МТЗ-2 Евгений получил в 21 год после окончания курсов трактористов. На машинно-тракторной станции в Пацуях готовили тогда будущих механизаторов. Было это в далеком 1958 году. Успел он оценить и преимущества МТЗ-80, это был его последний трактор перед уходом на заслуженный отдых.
– Сейчас механизаторам легче работать, – рассуждает ветеран труда. – Раньше тракторов было меньше, и они не были такими мощными, как сейчас. Приходилось выходить в поле в две смены. Одну неделю выходил днем, вторую – в ночь.
Евгений Андреевич в свои годы (ему 81) выглядит бодрым и подтянутым, несмотря на то, что приходится одному вести небольшое домашнее хозяйство. Десять лет, как не стало жены. Но не забывают трое детей, трое внуков и пятеро правнуков.

 

Людмила Балыш.

Фото автора.

 

 

Предыдущая статья

Итоги в формате 3Д. В тройке победителей 3 Дарьи
Похожие новости