banner

Зима, лед…

29 Ноября’22
376


С наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Лед – одно из тех, можно сказать, чудес, которое приходит вместе с зимой. Он приносит удовольствие от катания на коньках, умиротворение от зимней рыбалки и, к сожалению, иногда травмы и печальные трагедии.   

У детей особый интерес к зимнему водоему. Ребенок везде ищет игрушку, а лед для него – увлекательная забава: можно порезвиться, интересно провести время. Еще одна неравнодушная категория людей в эту пору – рыбаки. Любителей зимней рыбалки предостаточно. Но нельзя забывать, что каждый выход на лед для них сравним с игрой в русскую рулетку.

МЧС напоминает, что лучше вообще не рисковать жизнью и выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу озера.

Прочность льда можно определить визуально: самый крепкий – прозрачный голубого, зеленого оттенков, слабый – непрозрачный белый. Он в два раза менее надежен. Хрупкий лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цветов. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Проверять лед на прочность можно визуально или, к примеру, обычной палкой. Но не в коем случае ударом ноги или прыжками. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит.

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед на водоеме везде слишком тонкий, пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног от льда, доберитесь до берега.

При спасении провалившегося под лед действовать нужно быстро. Приближаться к пострадавшему нужно только лежа. В качестве спасательных средств используются доски, шесты, щиты, веревки, лыжи, связанная одежда, ремни и т.д.Вытягивать пострадавшего к берегу нужно в ту сторону, с которой он пришел.

Уважаемые родители! Напомните детям об опасности игр на льду. Ни в коем случае не позволяйте ребенку играть вблизи водоемов и рек и не оставляйте детей без присмотра.

Марина ЯНЮК

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Более 345 тыс. иностранцев посетили Беларусь по безвизу