banner

Жаль, что нет такой традиции

24 Февраля’22
1004

Как часто мы слышим и читаем: «Наведение порядка на земле – забота каждого из нас». Сталкиваясь с бесхозяйственностью, задаешься вопросом, а кого касается эта фраза? Службы ЖКХ, организаций и предприятий? В каком случае за порядок на территории отвечает отдельно взятый человек?

Рачительный хозяин, конечно же, будет заботиться, чтобы его двор всегда был аккуратным, постоянно поддерживая его в порядке. Это если он собственник дома. Почему-то те, кому жилье предоставляет в пользование организация или предприятие, в котором он трудится, считает, что за порядком на дворовой территории возле его жилища должен следить наниматель.

Так думала, наверное, жительница агрогородка Великое Село. Она недавно умерла, а весь мусор, который скопила хозяйка на дворовой территории, пришлось убирать рабочим сельхозпредприятия несколько дней. А ведь у нее есть дети, и они, наверное, не раз бывали здесь и видели, что территория нуждается в благоустройстве.


Как рассказал исполняющий обязанности директора УСП «Совхоз «Великосельский» Сергей Юсько, женщина трудилась в местном сельхозпредприятии и жила в доме, предоставленном ей хозяйством. В последние годы жизни она несла в дом все, что находила бесхозно лежащим. В результате весь двор был захламлен кусками пленки, бутылками, картоном, бумагой, досками различных размеров и прочего мусора. Для чего ей это нужно было, уже никто не узнает. Ветер тоже сделал свое дело, разбросав легкие предметы по двору. Некоторые, возможно, перенес с других участков.


А ведь в соответствии с «Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов» собственник, владелец, пользователь или арендатор (субарендатор) частного домовладения должен содержать в порядке и убирать территорию своего участка, а также благоустраивать ее (расчищать от снега и наледи; косить растительность; убирать мусор; совершать прочие работы). В «Гигиенических требованиях к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» указано, что граждане не должны складировать и хранить более 3 суток на прилегающей к забору территории дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и мусор.

Неужели так сложно убрать там, где живешь, пусть даже этот дом не принадлежит тебе? У нас есть такая традиция – присесть на дорожку, жаль, что нет такой традиции – убрать за собой.

Людмила БАЛЫШ

Предыдущая статья

КГК установил факты самовольного занятия земли в трех районах Гродненской области