banner

Все ли в порядке на детских площадках?

07 Мая’24
2235


Столбики термометров продолжают подниматься вверх, а это значит, что мамы и папы со своими детьми направляются на детские площадки. Но все ли из них одинаково хороши, а, главное, безопасны для ребенка? Ответ на этот вопрос искал старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Свислочского РОВД Николай Худик, который проверил уличные детские площадки нашего города.

Сотрудник милиции обращал внимание  не только на исправность игрового оборудования, наличие опасных предметов в песочницах, целостность металлических конструкций, но и на соблюдение родителями и детьми правил безопасности на детских площадках. 


В ходе рейда были осмотрены детские площадки по улицам Цагельник, Ленина, Пограничников и на территории городского парка. Состояние многих игровых площадок оставляет желать лучшего. Нескошенная трава, заросшая сорняками дорожка, ведущая к площадке, прогнившая лавочка с торчащими гвоздями – именно так выглядит площадка напротив дома № 47 по улице Цагельник.

–  Мы с ребенком всегда ходим на площадку в соседний двор, – жалуется молодая мама Татьяна Плескачевская, проживающая в этом доме, –  так как здесь играть небезопасно. Да и игровые элементы старые и не интересны для ребенка.


 Следующая площадка, стоящая за домом № 43, по этой же улице, издалека кажется новой, яркой и привлекающей детей, но о безопасности можно поспорить. Основание качалки, которое должно быть зафиксировано, лежит рядом. Крышка песочницы оторвана, лавочка сломана, повсюду бутылки и прочий мусор.

За рядом стоящим домом № 41 на детской площадке неукрепленная шатающаяся конструкция. Беспокоит состояние лавочек на площадках, например, во дворе дома № 17. Все эти вопросы нужно решать оперативно, потому что в летний сезон детей на площадках становится в разы больше.

За домом №7 по улице Ленина на площадке сломано сиденье качели.

Недовольны жильцы и состоянием площадки вблизи дома № 53.

–  Постоянно битое стекло в песке, о которое может пораниться малыш, – высказывает возмущение мама. – Мы не посещаем данную площадку еще и потому, что дети постарше не соблюдают порядок, ругаются.

Во многих песочницах нет песка. Площадки заполнены бытовым мусором, который бездомные животные тащат с рядом стоящих контейнеров.


Многодетная мама Людмила Григуть, проживающая на улице Пограничников, рассказала, что чаще всего ходят с ребенком в парк, несмотря на то, что рядом с общежитиями есть площадка. Там и каруселей больше, и песочница аккуратная, а самое главное – мусора нет, который так привлекает маленьких детей.

К содержанию некоторых площадок у милиционера не было замечаний. Это к площадке за домами №№ 31, 35 и 39 по улице Цагельник, по улице Ленина, 12, 14 и 17.

Увидев человека в форме, пожилые люди стали высказывать проблему. Площадки во внеурочное время посещают подростки. Ведут себя шумно, а на просьбы жителей домов реагируют дерзко.

Не стоит забывать, что за действия, нарушающие общественный порядок, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

И еще один важный момент, о котором часто забывают родители: играть на площадке дети должны под контролем взрослых. Ведь даже на полностью исправном оборудовании, которое отвечает всем требованиям, озорной ребенок может получить серьезную травму или ненароком травмировать других детей. Поэтому особая ответственность по обеспечению безопасности детей во время игры на детской площадке лежит на родителях.


– Все недочеты нужно исправить, – комментирует Николай Худик. – Работы много, но она должна быть оперативно завершена. Для устранения выявленных недостатков данная информация будет направлена в Свислочское РУП ЖКХ. Ведь безопасность детей – важнее всего.

Елена ХУДИК

Фото автора 

Предыдущая статья

Посещение лесов ограничено во всех районах Гродненской области