banner

Воспитание без насилия и жестокости. В редакции "Свіслацкай газеты" прошел «круглый стол»

07 Октября’20
1041
В современном мире важной является проблема насилия и жестокости по отношению к детям. Это не только наносит непоправимый вред здоровью ребенка, травмирует его психику, тормозит развитие его личности, но и формирует социально дезадаптивных, инфантильных людей, не умеющих трудиться, не способных создать здоровую семью, быть хорошими родителями. В настоящее время это стало серьезной социальной и общечеловеческой проблемой.  В работе «круглого стола», который прошел в редакции районной газеты, приняли участие заместитель директора по учебно-воспитательной работе Свислочского социально-педагогического центра Ирина Герман и педагог-психолог Лариса Боричевская, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Свислочского РОВД Анатолий Слесарчик, настоятель храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочи Дионисий Черняев, педагог-психолог СШ № 2 им. Н. П. Массонова Татьяна Криштофик, психолог центра социального обслуживания населения Юлия Завадская, родители Александр Стельмах, Надежда Кот и Алла Голодок, учащиеся 9 класса гимназии № 1 Ангелина Сухоцкая и Ульяна Темежникова.



Участники поговорили о проблемах, которые возникают у ребенка в школе, дома, на улице, и о том, что могут сделать взрослые, чтобы оградить и предотвратить в отношении детей любое насилие. В фокусе обсуждения были понятия физическое насилие, психическое, эмоциональное и сексуальное. 

Ирина ГЕРМАН: 

– К сожалению, в нашем районе произошел случай с применением насилия в отношении ребенка, что привело к смерти несовершеннолетнего. Случай единичный, тем не менее он произошел. Поэтому тема актуальная. 

Анатолий СЛЕСАРЧИК: 

– Действительно, в районе имел место случай, когда в г. п. Порозово по вине отца от причиненных травм скончался ребенок. Проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Родители первоначально не признавали свою вину, списывая на случайность. В целом, за этот год 12 человек привлечены к административной ответственности. Это нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хищение. В отношении одного несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело. Кроме того, в этом году привлечены к административной ответственности 10 родителей за ненадлежащее воспитание детей. Большое внимание также уделяется проблеме наркотической зависимости. Специально разработаны комплексные планы в отношении несовершеннолетних, где задействованы другие субъекты профилактики. И что из этого вышло? Было выявлено очень много преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В нашем районе в 2018 году в отношении несовершеннолетних было совершено 4 таких преступления, в 2019-м – 3, в нынешнем – 1. Это вступление в половую связь взрослого человека с несовершеннолетним, изнасилования, развратные действия. Тяжелее всего выявить развратные действия. Такое преступление является латентным, так как дети боятся рассказать родителям, не хотят, чтобы об этом кто-то узнал. Постоянно находится на контроле проблема насилия над детьми. Например, на основе анализа данных со всей республики были разработаны методические рекомендации, где можно также найти описанный портрет педофила. 
Хочу отметить, что сроки за правонарушения немаленькие. Прежде чем совершать противоправные действия, нужно хорошо подумать, чем это потом обернется.

Корр. «СГ»: – Как относится к проблеме насилия и жестокости православная церковь? 

Дионисий ЧЕРНЯЕВ:

– Мы всегда стараемся ссылаться на Библию, ориентироваться на Священное Писание. Первое насилие в истории человечества появилось в Соуле, когда Каин убил Авеля из зависти. Страсть породила страшное преступление. Христианство всегда отрицательно относилось к насилию, да и любая мировая религия к этому относится отрицательно. Это то, что вошло в мир с грехом и грехопадением под греховным повреждением людей, это, конечно, зло. Исключение может быть только в случае войны, когда один народ нападает на другой и люди вынуждены защищаться. Даже Христос Спаситель сказал: «Нет больше той любви, если кто-то жизнь свою положит за друзей своих». В идеале, конечно, все просто – мы должны любить всех людей, свою семью, но на практике сложно это все реализовать. Спаситель говорил, что всегда будет зло в мире. Но Царство Божие Господь принес не туда куда-то там наверх, а сюда на землю, и в каждом человеке оно может вырасти. И человек может стать жителем Царства Божьего уже здесь и сейчас. 

Мы, родители, должны быть примером для своих детей, друзьями. Часто бывает так, что дети начинают командовать родителями. В древности  было проще, когда была патриархальная семья, когда родитель был непререкаемый авторитет. Что касается семейного воспитания, в Библии сказано: если ты не будешь наказывать сына в молодости, будешь краснеть за него в старости. Готовясь к встрече, я прослушал беседу отца Дмитрия Смирнова – интересного и популярного священника и богослова. Он говорит, что нужно применять наказание в некоторых случаях, но очень осторожно, исходя из того, какой ребенок, какая ситуация. Это крайняя мера. В идеале не нужно наказывать. К каждому ребенку нужен свой подход. Но самое главное – необходимо находить время для общения со своими детьми.

Корр. «СГ»: – Какие социальные услуги жертвам насилия в семье оказываются в нашем районе?

Юлия ЗАВАДСКАЯ: 

– Свислочский центр социального обслуживания населения безвозмездно оказывает жертвам насилия в семье следующие социальные услуги: консультационно-информационные, посреднические (помощь в изготовлении паспорта, поиск родственников), социально-психологические при разрешении психологических проблем (консультации, беседы), социально-педагогическая помощь (консультации по воспитанию ребенка), правовая помощь, социальная помощь (гуманитарная, материальная, услуга временного приюта – «кризисная комната»). Также жертва может обеспечиваться техническими средствами социальной реабилитации, если, например, понадобится кресло-коляска, ходунки. В «кризисную комнату» могут помещаться граждане, пострадавшие от насилия в семье, жертвы торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Со специалистами можно связаться по следующим номерам телефонов: 7-43-07, (8-029) 883-42-51. Хочу отметить, что в этом году временный приют в «кризисной комнате» получили 7 человек.

Корр. «СГ»: – Существует ли проблема насилия в образовательной среде?

Татьяна КРИШТОФИК: 

– Действительно, такая проблема есть. Попадая в образовательную среду и проходя социализацию в детских коллективах, ребенок постигает непростую науку – умение жить среди людей. К сожалению, не всем удается завоевать авторитет, стать принятым и понятым окружающими. Порой коллектив превращается для ребенка в тяжелейшее испытание, когда он подвергается хронической травле и агрессии со стороны сверстников.

В последнее время появились новые понятия разновидностей насилия в образовательной среде – буллинг, моббинг и хейзинг. По сути, это психологическое или физическое, а чаще и то, и другое, насилие с целью заставить подчиняться лидирующей группе или лидеру и ее законам в классе или же вовсе принудить уйти из школы. К сожалению, к основным формам травли добавились и формы с использованием интернет-ресурсов – кибермоббинг и кибербуллинг. Это намеренные оскорбления, угрозы, сообщение другим лицам компрометирующих данных через современные средства коммуникации. Беда состоит в том, что преследователи в сети чаще всего остаются непойманными и безнаказанными, сохраняя свою анонимность. Последствия школьной травли печальны. Полученные психологические травмы часто оборачиваются серьезными взрослыми проблемами. Насилие со стороны сверстников ломает личность жертвы, деформирует психику и может быть причиной патологических нарушений, психосоматических заболеваний, возникновения социально-опасных форм поведения насильственного, суицидального и зависимого характера.

Призываю родителей и общественность не оставаться равнодушными к проблемам детей. С насилием, в какой бы форме оно ни проявлялось, нужно бороться.



Корр. «СГ»: – Как установить доверительные отношения родителей и детей в современной семье? 

Лариса БОРИЧЕВСКАЯ: 

– Родители должны уважать право ребенка быть самим собой. Взрослым порой трудно увидеть в нем полноценную личность, равную себе. Нужно понять и принять своих детей такими, какие они есть, почаще говорить им о том, как они нужны нам, о своей любви. Объятия, поцелуи, похвала – три кита, на которых держится воспитание успешной личности. В отношениях родителей и детей главной должна быть разумная любовь, подразумевающая принятие, понимание, доверие и уважение к личности ребенка. 

Корр. «СГ»: – Насколько родители должны быть осведомлены о той информации, которая содержится в телефоне подростка? 

Ангелина СУХОЦКАЯ: 

– Я считаю, что не нужно вопреки воле подростка родителям вторгаться и читать личную информацию сына или дочери. Не всегда за этим кроется что-то ужасное или противоправное. Думаю, родители должны больше доверять своим детям, тогда и они в свою очередь будут с ними более откровенными.

Корр. «СГ»: – Способны ли вы распознать, с кем общаетесь в социальных сетях? Ущемляют ли ваши права родители и хочется ли большей свободы?

Ульяна ТЕМЕЖНИКОВА:

– Например, я проигнорирую или заблокирую неизвестных людей, которые мне пишут. Не считаю, что мои родители ущемляют мои права или ограничивают мою свободу. Но в моем окружении мне приходилось неоднократно слышать от  знакомых и друзей о том, что родители их не понимают, вводят различные запреты. Хочу отметить, что в моей семье отношения строятся на доверии, ведь гиперопека – это тоже не есть хорошо.
  
Корр. «СГ»: – Почему в семьях все-таки появляется насилие?

Александр СТЕЛЬМАХ: 

– Насилие – это результат неуважения и воспитания в семье. Очень важно всегда слышать друг друга. Считаю, что у детей прежде всего должны быть обязанности, а не только права. Они должны понимать, что родители отвечают за них, переживают и любят.

Надежда КОТ: 

– Если родители проявляют насилие по отношению к ребенку, то они проявляют свою слабость. Еще ни одно насилие не сделало ребенка или семью счастливее. Мы, взрослые, должны об этом помнить, быть примером для своих детей.

Алла ГОЛОДОК: 

– Хочу сказать как мама, что только родительская любовь способна преодолеть любые невзгоды. Если в семье будет жить любовь, там не будет места для насилия. Надо ценить каждое мгновение, проведенное в кругу семьи.

Подводя итоги встречи, хочется отметить, что проблемы насилия и жестокости воспитания всегда актуальны. Не нужно быть равнодушными к чужой беде, а тем более к беде маленького человека. Только мы, взрослые, способны защитить наших детей и вырастить здоровое и счастливое поколение. 

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Читайте также:
В редакции "Свіслацкай газеты" прошел круглый стол по профилактике табакокурения
В редакции "Свіслацкай газеты" прошел круглый стол по теме борьбы с наркоманией
В редакции Свіслацкай газеты прошел круглый стол на тему насилия в семье

Предыдущая статья

Lukashenko sends birthday greetings to Russian president