banner

В Гродно мужчина помогал пройти техосмотр за деньги: выявлено 40 фактов преступной деятельности

27 Июня’22
241
В Гродно мужчина помогал пройти техосмотр за деньги: выявлено 40 фактов преступной деятельности

Всего выявлено 40 фактов преступной деятельности мужчины.

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о получении взяток.

По данным следствия, 45-летний житель Гродно, являясь инженером диагностической станции, с мая 2018 года по январь 2022 года систематически получал денежные вознаграждения от автовладельцев за благоприятное решение вопроса о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств, в том числе находящихся в неисправном состоянии.

Расследованием установлено, что обвиняемый предлагал своим знакомым помощь при прохождении технического осмотра. Желая упросить процедуру, граждане легко соглашались на его предложение. 

Всего выявлено 40 фактов преступной деятельности мужчины. Во всех случаях житель областного центра получал наличные денежные средства или спиртные напитки. 

Следователем допрошен обвиняемый и свидетели. Проведены многочисленные осмотры предметов и документов, обыск по месту жительства мужчины, наложен арест на имущество. Все автомобили, прошедшие техосмотр незаконным путем, вновь были исследованы на других станциях технического обслуживания. 

Также в рамках уголовного дела следователем внесено представление директору предприятия, в структуру которого входит диагностическая станция, об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. 

Действия 45-летнего жителя Гродно квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

ч.1, 2 ст.430 (получение взятки);
ч.1 ст.427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной заинтересованности).

К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по Гродненской области Дарья Чапля

Предыдущая статья

Внутренний туризм: точки роста малого региона