banner
Ультиматум Тихановской: удобный политический ход или потеря связи с реальностью? Рубрика «Антифейк»
08:25 19 Октября’20
89
Разжечь огонь протеста в Беларуси сейчас стараются многие. Для этого задействуют уже не только традиционные средства. Польские Telegram-каналы, призывая к насилию и погромам, давно перешли на воинственную риторику.  



На этой неделе о себе из-за границы напомнила Тихановская. Политик-любитель выдвинула ультиматум. Масштабный, бескомпромиссный и от этого абсолютно бессмысленный. Этот ультиматум больше похож на последний шанс Светланы. Или на последний политический вздох. Или на попытку хоть как-то отработать вложенные в неё средства.  

Впрочем, и со стороны европейских политиков есть разочарование – проект «белорусского Гуайдо» провалился. И все события, которые касаются этой женщины, превращаются в один сплошной фейк. По инерции ей, конечно, еще организуют встречи, приглашают на интервью, конференции. Но в успех уже никто не верит, и никому это уже не интересно! Мы все же в нашей рубрике «Антифейк» рассмотрим суть поста Тихановской и приведем пример того, что европейские политики сами порой мало понимают, что она из себя представляет и что на самом деле происходит в Беларуси. 

Новый ультиматум Тихановской – это даже не столько фейк, сколько новая ненормальность, по которой, впрочем, можно сделать несколько выводов о европейской путешественнице. И отсутствие политического опыта – это не основной вердикт. Речь о потере малейшей связи с реальностью и здравого смысла.

Итак, что же требует Тихановская? Три пункта: первый – уходи, второй – милиция должна бездействовать, третий – освобождение заключенных с приставкой «полит». Срок – 25 октября. Иначе – угроза, масштабная и бессмысленная, то есть национальная забастовка всех предприятий! Блокировка дорог – снова не мелочимся – тоже всех! И гарантия обвала продаж в госмагазинах. Интересный получается «политико-продуктовый дорожный набор». С такой самооценкой да желанием действовать масштабно почему бы не объявить войну Англии, предварительно, конечно, выдвинув ультиматум? 

Вообще, ультиматум – удобный ход. Звучит громко, даже грозно. И главное – надо же как-то оправдывать путешествия по Европе, целесообразность встреч с политиками. А так: пост в соцсетях есть. То есть бюджеты освоены, плата за гостиницу и за шведский стол отработана. Везде ставим галочку, но ответственности – не несем. Вот такое получается политическое хулиганство. Но некоторые, не исключено, могут все же поверить Светлане и пострадать. Ведь даже невинная блокировка дорог – это нарушение закона. За это придется нести ответственность. Такое хулиганское поведение возмутило даже ветерана оппозиции Зенона Позняка. Он точно уловил опасность таких, казалось бы, наивных ультиматумов. Когда ты проигрываешь, теряешь силу – ситуацию необходимо обострять. И насилие один из способов. Пишем «мирный протест», но кровь в уме держим! Вот только делать это Тихановская намерена из уютного европейского отеля под нашептывание гораздо более изощренных специалистов. А суть этого поста в том (не факт, что сама Тихановская в курсе этого), что ультиматум – это не диалог. Это как раз-таки отказ от компромисса. Ультиматум – это признание того, что одним из возможных сценариев для оппозиции может быть гражданская война. Разделение народа со всеми вытекающими последствиям. Кстати, это уже не первый ультиматум. 

Есть скрины подобных заявлений и призывов, которые датированы 17 августа. Ту забастовку, кстати, мало кто заметил, несмотря на неоднократные призывы расширять, углублять и развивать «успех». Так что было, знаем, проходили. 

В этой ситуации удивляют европейские политики, которые принимают, поощряют Светлану так, что её эго достигает вселенских размеров. При этом не понимают, что происходит в Беларуси.  

Европейцам иногда бывает и неудобно. Ведь мало кто в ЕС знает, что это за человек и политик такой, но с удовольствием зовут её на переговоры. Хотя бы по видеосвязи. Комитет по внешней политике датского парламента также пригласил Тихановскую пообщаться. Но за женским голосом (лица не было, так как по легенде не работала камера) скрывались известные телефонные хулиганы из России – пранкеры Вован и Лексус. Это выяснилось позже. Во время беседы, впрочем, вполне серьезно обсудили санкции, «Северный поток-2». Немного смутил переход на тему зооборделей в Дании и дискредитации черепашек. Но опять же – дискуссия и здесь была вполне деловой. 

С таким же умным видом, никаким уровнем компетенции и понимания европейские политики часто обсуждают события в России и Беларуси: ничего не зная, но допуская многое.  

И даже такая деликатная тема, как нелегкая судьба нескольких черепашек и одного бобра, вполне может стать темой для обсуждения. Ну как к этому можно серьезно относиться? Но получается! И неплохо!

Одна из черт Тихановской – большие глупости она делает с серьезным лицом. От этого известный литературный барон в свое время предостерегал. Умное лицо – это еще не признак ума, господа!

ОНТ

Читайте также:

Как создавался оппозиционный штаб и кто стоит за протестами в Беларуси? Рубрика «Антифейк»

Предыдущая статья

ID-карта вместо паспорта: что изменится для белорусов