banner

Торговля людьми: как не стать жертвой?

18 Июня’20
709


Торговля людьми – одна из наиболее острых проблем современности. 

Сексуальная эксплуатация, принудительный труд, долговая кабала, эксплуатация детского труда, «домашнее» рабство, попрошайничество, насильственное использование людей в вооруженных формированиях, торговля людьми для трансплантации органов и тканей – все это чудовищные формы одного и того же преступления.

Как человек может стать жертвой торговли людьми?

Во-первых, через фирмы по трудоустройству. Чаще всего они размещают свои объявления в средствах массовой информации. Обещается быстрое оформление документов, высокая заработная плата, возможность работы без контракта по туристической или гостевой визе. Должно насторожить и то, что предлагается помощь для оплаты билетов, при подготовке необходимых документов, виз и т.п.

Во-вторых, личная вербовка. Предложение о работе может быть получено от друзей, родственников, соседей, случайных знакомых. Большинство доверяет рассказам о том, что за границей можно легко заработать «большие» деньги. Известно явление второй волны, когда пострадавшие возвращаются на родину и по разным причинам становятся вербовщиками.

В-третьих, через модельные агентства. Девушкам предлагают пройти курс обучения в школе моделей (обычно краткосрочный), поучаствовать в конкурсах красоты, поехать в качестве манекенщицы за границу, заверяя их в легальности и безобидности дальнейшей работы. 

В-четвертых, через брачные агентства. До сих пор агентствам не требовалась лицензия, и они не несли ответственности за своих клиентов, никто не мог гарантировать женщине, чем может закончиться встреча с потенциальным женихом.

В-пятых, через Интернет. В последнее время он стал неотъемлемой частью нашей жизни и используется для выхода на международный рынок невест, для поиска работы за границей.

В-шестых, путем похищения. Обычно используется в случаях, когда не срабатывает ни один из способов вербовки. Известны случаи похищения из дома, на улице, в турпоездках.

Всего в мире каждый год в рабство попадают до 900 тысяч человек. Преступники активно продают женщин и детей, реже – мужчин для работ на фермах, заставляют заниматься проституцией и попрошайничеством, а также втягивают в разного рода преступления. 

Уважаемые граждане! Если вам нужна помощь, вы оказались в трудной ситуации, обращайтесь в группу наркоконтроля и противодействия торговле людьми Свислочского РОВД по телефонам: 3-44-70, 3-32-83, анонимность гарантируется.

Анатолий СЛЕСАРЧИК, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Свислочского РОВД
Фото из открытых источников

Предыдущая статья

В тренде овцеводство