banner

С 10 апреля стартует республиканская профилактическая акция «Трезвый водитель»

10 Апреля’21
457


Межрайонный отдел ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов активно включился в профилактическую акцию «Трезвый водитель», которая продлится с 10 по 19 апреля.

Сотрудники ГАИ в этот период будут работать в усиленном режиме с целью выявления нетрезвых водителей и водителей, не имеющих прав управления.

Эффект воздействия спиртного на организм общеизвестен. При сугубо индивидуальном влиянии алкоголя на каждого человека и в конкретной ситуации безопасных для дорожного движения доз не существует. Управление транспортом в нетрезвом состоянии – грубейшее нарушение и реальная предпосылка к совершению ДТП. Пьяный за рулем – потенциальный преступник.

ГАИ призывает сообщать по всем известному номеру 102 о фактах нахождения за рулем нетрезвых водителей. Тем самым можно предотвратить возможную трагедию на дороге.

Так, в апреле прошлого года в Свислочском районе в результате ДТП на автодороге Гринки – Романовцы произошло ДТП, в котором погибли двое молодых людей, в том числе и водитель. Согласно проведенной экспертизе, он находился за рулем в нетрезвом состоянии.

Как рассказали в межрайонном отделе ГАИ Волковысского РОВД, в прошлом году за управление в нетрезвом состоянии задержан 241 водитель, за три месяца текущего года – 27. За управление без прав наказаны 588 нарушителей, в этом году – 55.

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, согласно ч. 1 ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере 100 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года. А если при этом поступил отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования, то грозит штраф в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью на 5 лет.

Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (ч. 1 ст. 18.14 КоАП). При повторном подобном деянии сумма штрафа – от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Марина ЯНЮК

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Деревца памяти