banner

Прошло заседание комиссии по противодействию коррупции Свислочского райисполкома

31 Марта’21
965

В числе приглашенных – заместители председателя райисполкома, руководители организаций, начальники управлений и отделов райисполкома.


Открывая заседание, председатель райисполкома Александр Версоцкий привел слова, сказанные Президентом Республики Беларусь: «Коррупция – это ржавщина, которая разъедает не только экономику, но и общество». Поэтому на сегодня задача, стоящая перед силовым блоком, органами управления, – минимизировать те риски, которые несет в себе коррупция, сработать превентивно, на профилактику, подчеркнул Александр Людвигович. Отрадно, что на территории района преступления коррупционной направленности не в разряде проблемных. Главное, чтобы люди и в дальнейшем понимали, что современные технологии позволяют данное противоправное деяние рано или поздно выявить.

О выявленных преступлениях и нарушениях коррупционной направленности на территории Свислочского района и эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции говорили прокурор района Дмитрий Занемонский и начальник штаба Свислочского РОВД Сергей Горшков.



На протяжении последних лет наиболее подверженной коррупции остается сфера сельского хозяйства. В 2020 году зарегистрировано одно коррупционное преступление. Уголовное дело было возбуждено в отношении заведующего МТФ «Корнадь», который из корыстной заинтересованности, злоупотребляя служебными полномочиями, похитил три мешка заменителя цельного сухого молока общим весом 75 кг стоимостью 274,5 руб. На него наложено административной взыскание на сумму в 30 базовых величин и применена дисциплинарная ответственность.

Не исключением на территории района остаются и хищения работниками сельскохозяйственных организаций товарно-материальных ценностей. В УП «ВМК-АГРО» привлечено к административной ответственности два работника за хищение тритикале и столько же за хищение молока, в ОАО «Хоневичи» – один работник за хищение ячменя и два за хищение нефтяного жидкого топлива. К административной ответственности привлечена заведующий МТК «Порозово» Г., похитившая 40 кг комбикорма и 10 литров молока, чем причинила ущерб предприятию.


Кроме того, в прошлом году выявлено 5 фактов внесения ложных сведений заведующими молочно-товарными фермами с целью сокрытия падежа КРС. Такие случаи имели место в СУП «Ханчицы-Неман», ОАО «Акр-Агро», УСП «Совхоз «Вердомичи». Предполагается, что подобные схемы применяются и в других хозяйствах. Решение данной проблемы специалисты видят в открытии в районе убойной площадки. На заседании комиссии принято решение проработать данный вопрос. Как отмечено, безнаказанность порождает новые преступления.

Прокурор района обратил особое внимание на проводимую в организациях процедуру государственных закупок товаров (работ, услуг). Как показали проверки, имеется ряд нарушений. Зачастую работа комиссий по борьбе с коррупцией, созданных на предприятиях и в организациях, носит формальный характер: не разрабатываются планы, не оформляются протоколы, нарушаются сроки размещения информации о госзакупке на соответствующем интернет-ресурсе.


Опытом работы о соблюдении законодательства о государственных закупках, закупках за счет собственных средств товаров (работ, услуг) поделилась директор ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения» Юлия Колодинская.

В протокол заседания комиссии внесены предложения по профилактике коррупции и экономическим преступлениям, предотвращению причинения ущерба, среди которых осуществление контроля за соблюдением организациями района законодательства о закупках товаров (работ, услуг), в том числе и за недопущением хищения топлива во время проведения полевых работ.

Марина ЯНЮК

Фото автора


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Европейские страны усиливают контроль на границах из-за COVID-19