banner

Вынесен приговор по делу о смертельном ДТП, которое произошло 1 января 2021 года

26 Октября’21
2071


В суде Свислочского района рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданки А. в нарушении Правил дорожного движения, что повлекло тяжелые последствия: два человека погибли, два получили тяжкие телесные повреждения и один – менее тяжкие телесные повреждения. 

В ходе судебного заседания установлено, что гражданка А. 1 января в вечернее время, управляя автомобилем, обнаружила пересекавшее полосу движения мелкое животное, по размерам и окрасу схожее с лисицей. По своим весовым и габаритным параметрам животное не представляло опасности для движения. Водитель в нарушение Правил дорожного движения  неправильно оценила дорожную обстановку, применила неоправданно резкие и неправильные приемы по управлению транспортным средством. Тем самым допустила занос автомобиля с изменением траектории его движения и выездом на полосу встречного движения, чем создала опасность для движения двигающемуся во встречном направлении автомобилю, что привело к столкновению данных транспортных средств.

В результате дорожно-транспортного происшествия погибли два человека – пассажиры двух автомобилей. Водителю второго автомобиля и еще одному его пассажиру причинены тяжкие телесные повреждения, пассажиру – менее тяжкие телесные повреждения по признаку длительного расстройства здоровья на срок не более четырех месяцев.

Нарушение гражданкой А. требований п.п.7.2, 84 ПДД находится в причинной связи с дорожно-транспортным происшествием и наступившими последствиями.

При  назначении наказания учтены конкретные обстоятельства преступления, значительная тяжесть наступивших в результате его последствий, количество и характер нарушений Правил дорожного движения, допущенных обвиняемой. Кроме того, суд учел, что обвиняемая исключительно положительно характеризуется, ее отношение к содеянному, мнение потерпевших относительно меры наказания. 

Суд признал смягчающими ответственность обвиняемой обстоятельствами: чистосердечное раскаяние в содеянном и принятие мер к добровольному возмещению причиненного вреда. 

Оценив доказательства по делу, суд пришел к выводу, что вина обвиняемой  в совершении преступления доказана полностью и назначил наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на пять лет.

Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна ФАРТУШНАЯ, ведущий специалист суда Свислочского района

Предыдущая статья

Победим ковид. Как проходит вакцинация в Свислочском районе?