banner

Правосудие – в справедливости

17 Февраля’20
1152
Председатель экономического суда Гродненской области Денис Валдайцев провел пресс-конференцию для представителей областных и районных средств массовой информации.



В экономический суд области в прошлом году поступило 5 688 исковых заявлений, материалов, жалоб, что на 399 меньше, чем в 2018 году. Как отметил председатель суда, увеличилось количество поступивших административных материалов в полтора раза и заявлений о признании экономически несостоятельным (банкротом) – на 12,5%. 

Анализ исковых заявлений, поступивших в 2019 году, показал, что основной категорией рассматриваемых споров остаются заявления имущественного характера. Как правило, данные требования были связаны с неисполнением субъектами хозяйствования договорных обязательств.

Денис Валдайцев рассказал, что в прошлом году рассмотрено 32 дела о проверке законности ненормативных актов государственных органов, их должностных лиц. Он привел пример судебной практики, когда суд встал на защиту интересов индивидуального предпринимателя и признал решение налогового органа недействительным. В результате бизнесмену удалось избежать как банкротства, так и привлечения к уголовной ответственности. Так, за прошедший год суд в восьми случаях вынес решение в пользу бизнеса, что, по словам Дениса Валдайцева, безусловно, немало.

Ушедший год отмечен увеличением количества дел об административных правонарушениях (на 53%). Они в основном касались незаконной предпринимательской деятельности, нарушений правил торговли и оказания услуг населению, нарушения требований законодательства о маркировке товаров.

Преобладающими были поступающие в суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) предприятий частной формы собственности (99), индивидуальных предпринимателей (53). На конец 2019 года насчитывалось 13 дел, связанных с банкротством предприятий государственной формы собственности. В их числе ОАО «Лидский мясокомбинат», ОАО «Мостыремстрой», несколько районных предприятий бытового обслуживания, а также передвижных механизированных колонн. Кроме того, в производстве суда находится 30 дел об экономической несостоятельности сельхозорганизаций, в том числе 29 из них – в процедуре санации, срок которой в соответствии с решением экономического суда истекает в июле – августе 2020 года.

– Целью экономического правосудия является законное решение экономических споров в максимально короткие сроки, а также справедливое судебное разбирательство, – подчеркнул Денис Валдайцев. – Чем быстрее будет рассмотрено дело, тем скорее деньги будут вовлечены в экономику страны. Почти 80 процентов дел в прошлом году суд рассмотрел с первого судебного заседания.

Среди поставленных задач на этот год – обеспечение видеоконференцсвязи, которая позволит связаться со всеми экономическими региональными судами. Это позволит субъектам хозяйствования либо гражданам участвовать в процессе на месте, не отправляясь в другой регион. Заседание будет фиксироваться в аудиопротоколе. Видеоконференцсвязью планируется оборудовать три зала судебных заседаний. В экономическом суде Гродненской области работают 12 судей. В месяц на одного судью приходится 52 дела.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

На XIX Международном фестивале православных песнопений "Коложский Благовест" выступят 37 хоров (+программа)