banner

«Поступали угрозы моим родителям и однофамильцам». Потерпевший сотрудник Волковысского РОВД дает показания в суде по делу группы Автуховича

22 Июня’22
987
«Поступали угрозы моим родителям и однофамильцам». Потерпевший сотрудник Волковысского РОВД дает показания в суде по делу группы Автуховича

Сегодня суд приступил к допросу потерпевших.

Со дня, когда началось судебное разбирательство по делу группы Автуховича, прошло уже больше месяца. За это время стороны допросили каждого из 12 обвиняемых, сверили показания фигурантов дела, собранные в ходе следствия. Сегодня суд приступил к допросу потерпевших.

Первым показания дал сотрудник Волковысского РОВД. В октябре 2020 его автомобиль и недостроенный дом в Волковыске были взорваны. По словам потерпевшего, в день случившегося он вернулся с работы около 8 часов вечера и оставил свой авто на стоянке рядом со студенческим общежитием. Около полуночи от соседа он узнал, что его машина горит. На месте в это время уже работали пожарные. 

–  Первое, что подумал, почему горит автомобиль – замкнула печка, –  рассказал потерпевший. – Пожарным, которые тушили машину, поступило сообщение, что в микрорайоне Южный горит дом. Спросил – не на Межевой ли случайно. Сказали, да. И тогда понял, что речь идет про мой дом. 

В правоохранительных органах потерпевший работает уже более 15 лет. С мая этого года – в должности участкового инспектора. До этого служил старшим инспектором охраны правопорядка. По словам мужчины, в его должностные обязанности входил анализ криминогенной обстановки и профилактика правонарушений. В 2020 году он входил в группу по разъяснению законодательства об участии в массовых мероприятиях, помимо этого в его обязанности входила видеозапись. В задержаниях сотрудник милиции участия не принимал, однако много раз выступал в качестве свидетеля на судебных процессах по административным делам, касавшимся участников несанкционированных массовых мероприятий.

После одного из массовых мероприятий, когда я также разъяснял законодательство, в телеграм-канале «Волковыск для жизни» была размещена информация обо мне с подписью «Кто знает этого милиционера?», – рассказал потерпевший. 

Кроме того, по его словам, в одном из Telegram-каналов была размещена информация о нем: фотографии, номера телефонов, место жительства, информация об автомобиле, однако не было информации о строившемся доме. Также мужчина рассказал, что ему поступали угрозы, касавшиеся здоровья и жизни, но не имущества. 

Поступали угрозы: «а как поживает твоя мама», «а здоров ли твой папа»? С начала судебного процесса родители начали получать сообщения: «Ваш сын умер». Были угрозы моим однофамильцам, приходилось долгое время обеспечивать безопасность их сыну. Но все угрозы касались здоровья и жизни, не имущества, –  пояснил сотрудник Волковысского РОВД.

Потерпевший заявил, что ущерб от сгоревшей машины составил более 1,8 тысяч рублей, дома – более 32,5 тысяч. С учетом этого он попросил о возмещении материального ущерба в размере свыше 44,4 тысяч рублей, а также морального вреда в сумме 15 тысяч рублей.

Подготовила Анжелика Дудко

Предыдущая статья

Не спеши обгонять!