banner

Пешеход должен обозначить себя

10 Сентября’21
358


Снова осень. Для Госавтоинспекции это один из напряженных периодов, так как в связи с уменьшением светового дня возникают определенные осложнения ситуации с обеспечением безопасности дорожного движения.

Для минимизации негативных сезонных проявлений в сфере безопасности дорожного движения, профилактики ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков ГАИ проводит комплекс дополнительных мер.

– Основная масса ДТП по-прежнему совершается в темное время суток, – говорит старший госавтоинспенктор межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Елена Коробач. – И это объяснимо, так как в данный период времени видимость дороги ухудшается. В первую очередь судьба неблагосклонна к тем, кто упорно не желает обозначать себя световозвращающими элементами, находясь на дороге. В большей степени опасность подстерегает пеших участников движения и велосипедистов.

Так, в июле текущего года под колесами автомобиля на дороге в направлении аг. Хоневичи около полуночи погиб пешеход. Мужчина лежал на проезжей части, не был обозначен световозвращающими элементами.

Велосипедисты становятся участниками ДТП из-за плохой видимости их в темное время суток, поэтому они обязаны оборудовать свои велосипеды светоотражателями и пользоваться жилетами повышенной видимости.

Особенно опасно пересекать дорогу в темное время суток, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. Чтобы улучшить видимость человека на дороге, пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. То же касается и гужевого транспорта. Повозки должны быть обозначены спереди фарой, излучающей белый свет, сзади – красный.

Каждый в ответе за свою жизнь. А для этого, как видим, многого не надо.

Марина ЯНЮК

Предыдущая статья

В городском парке состоялась встреча по футболу между командами РОВД и СШ № 2