banner
«Передавайте привет милиции и журналистам»: доверчивый лидчанин отдал мошенникам около 20 тысяч рублей
09:35 03 Декабря’21
852
«Передавайте привет милиции и журналистам»: доверчивый лидчанин отдал мошенникам около 20 тысяч рублей

Звонки из "Нацбанка" и "Следственного комитета" обернулись для лидчанина долгами перед банком и потерей денег.

Жил-был в Лиде кочегар, по будням работал, по выходным ездил на рыбалку. Казалось, судьба не предвещала витиеватых поворотов. Но… Вдруг его помощь очень понадобилась «спецслужбам Нацбанка».

 На ваше имя мошенники пытаются взять кредит в банке, но вместе мы сможем поймать преступников, – заверили мужчину на другом конце провода. 

И пообещали: "С вашей помощью мы проведем спецоперацию и установим личность сотрудника банка, который не чист на руку. Ждите дальнейших указаний".

Глаза мужчины загорелись, как угольки, которые он бросает в топку печи: всю жизнь считал себя маленьким человеком, а тут участвует в делах такого масштаба!

– Что нужно делать? – Иван (назовем нашего героя так) не раздумывая согласился сотрудничать.

– Сейчас с вами свяжется представитель Следственного комитета и даст указания к дальнейшим действиям.

Действительно, на телефон Ивана поступил звонок из «органов»: нужно было пойти в банк и взять кредит на свое имя.

 Не волнуйтесь. Как только мошенники окажутся за решеткой, ваш долг аннулируют, – будто предугадав назревающий вопрос, заверил телефонный собеседник.

Собственно, вопросов Иван задавал немного. Предоставил все свои личные данные и взял взаймы у банка 5 тысяч рублей. Затем все деньги обналичил и передал их «доверенному лицу» через инфокиоск.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о кражах в интернете 

На этом данная повесть могла бы и закончиться, но кибермошенники решили сорвать джек-пот. Смекнув, что их «клиент» до безобразия доверчив, они разыграли такой же спектакль, только уже с другими банками. Сложно даже вообразить, но в итоге лидский кочегар попался на их удочку четырежды! В общей сложности Иван взял кредиты в четырех банках нашего города на общую сумму порядка 20 тысяч рублей. Даже для опытных сотрудников РОВД это вопиющий случай.

«Вишенкой на торте» в данной истории стало сообщение, которое дерзкие кибермошенники прислали на мобильный телефон Ивана: «Когда будете рассказывать об этой афере века в милиции и журналистам, передавайте им привет от меня. Спасибо за отличные выходные. Счастья, здоровья, удачи!»

– Были предприняты попытки остановить движение отправленных денежных средств потерпевшего, но с момента перевода прошло несколько дней. Досадно, что с заявлением в милицию лидчанин обратился не сразу, – поясняет начальник отдела по противодействию киберпреступности криминальной милиции Лидского РОВД Артем Юртаев. – Однако есть причины предполагать, что преступники действовали на территории нашей страны, а это в разы увеличивает шансы их найти. По крайней мере, на это направлены наши оперативно-разыскные мероприятия.

Хочется верить, что дерзкие ребята вскоре получат ответный «привет» и предстанут перед лицом закона. А пока остается только напомнить лидчанам: будьте бдительны и не играйте в супергероев!

lidanews.by

Предыдущая статья

Belarus, Russia's Astrakhan Oblast sign joint action plan for 2022-2024