banner

Основные изменения в обновленных Правилах охоты и охотничьего хозяйства

19 Февраля’21
704


С 1 января 2021 года вступили в силу Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства, утвержденные Указом Главы государства от 21.03.2018 г. № 112 (в редакции Указа от 16.09.2020 г. № 345).

Основные изменения в правилах.

С января Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты разделены на два самостоятельных правовых акта. Первые относятся к охотникам, для них больших изменений нет. Вторые - к юридическим лицам, организаторам этого вида деятельности.

Упраздняются карточки учета нарушений к государственному удостоверению на право заниматься этим видом деятельности. Все пользователи охотугодий обязаны обеспечить возможность продажи путевок через информационную систему ihunt.by в интернете. Увеличены сроки охоты на сеголетков лося до 31 января. Уточнен перечень применяемых стрелками калибров нарезного оружия.

Применение капканов в самих новых правилах не меняется. Однако другой становится политика Министерства лесного хозяйства по отношению к этим приспособлениям. Готовится к вводу технический кодекс норм установившейся практики «Капканы» с описанием всех возможных видов этих устройств. Два основных типа: ущемляющие и удушающие.

Изменения в правилах касаются в первую очередь пользователей угодий, которые выписывают документы. Стало проще заполнять путевку, сократилось количество талонов и некоторых граф. Добавили возможность внести исправление в разрешение на охоту и в путевку для руководителя охоты, для этого нужно позвонить по круглосуточному телефону доверия, уполномоченному работнику Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

В список охотничьих видов теперь включен шакал, который уже встречается на всей территории страны. Для добычи шакала достаточно документов, подтверждающих законное нахождение в охотугодьях. Шакал - чужеродный вид для нашей фауны. Поэтому порядок охоты на него предусмотрен такой же, как и по волку, лисице, енотовидной собаке.

Ранее выданные госудостоверения на право охоты будут действовать до окончания срока, на который они выдавались. В новых правилах ввели возможность получения госудостоверения охотника с 16 лет, но при этом разрешено будет заниматься только безружейными способом охоты с собаками, птицами, капканами и самоловами. С оружием с 18 лет.

Телефоны, по котором вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства:

Волковысской межрайонной инспекции: 8(01512) 2-50-00 либо 2-51-12.

Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0-152) 337000; +375 33 3643336(МТС) – круглосуточно.

Лукша Игорь, заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции  охраны животного и растительного мира

Предыдущая статья

Топ-10 публикаций в Instagram за неделю