banner

О заморных явлениях

01 Февраля’22
366


В связи со снежным покровом и устойчивым ледоставом на водоемах возможны заморные явления.

Первоочередные причины недостатка и отсутствия растворенного кислорода в воде кроются в промерзании источников поступления воды (родники, мелкие ручьи и реки), установлении на водоемах устойчивого ледостава, значительной толщине льда и снега, что препятствует проникновению света в воду, а это затрудняет газообмен. Более чувствительны к недостатку кислорода окунь, щука, плотва, лещ, язь. Менее чувствительны линь, карась, сазан, вьюн.

Первыми признаками недостатка кислорода в воде является появление в прорубях массового количества водных насекомых, запах сероводорода, на нижней кромке льда появляется бурая окраска. Рыба устремляется к прорубям, родникам. При недостатке растворенного кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта. Глаза становятся мутными, тело рыбы сильно покрыто слизью. Дышат рыбы раскрытым ртом, дыхание учащенное.

Посильную помощь в предупреждении заморов могут оказать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не замерзали, в лунки можно закладывать камыш.

Просьба к рыбакам в случае обнаружения заморных явлений или о фактах браконьерства сообщить в Волковысскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону (8-01512) 2-50-00 или по телефонам «горячей линии» Госинспекции: (8-033) 333-60-00, (8-017) 390-00-00 (круглосуточно).

Артемий ЛУКАШУК, старший госинспектор Волковысской межрайонной инспекции

Фото из открытых источников


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch       

Предыдущая статья

Правовой турнир для пятиклассников Новодворской школы