banner
Несмотря на свою молодость, 24-летний Артем Качаровский — один из лучших участковых инспекторов милиции Гродненской области
08:35 15 Июня’21
1181

Территория ответственности

Легко ли работается молодому участковому Артему Качаровскому в родном городе, с многими жителями которого он знаком с детства.

Опыт — дело наживное. Эту фразу не единожды мысленно повторял недавний выпускник Академии МВД Артем Качаровский, отправляясь на вызовы. Действительно, теория теорией, однако только через практику можно стать настоящим профессионалом. Два года пролетели незаметно. Теперь Артем Андреевич уверенно владеет обстановкой на обслуживаемом административном участке и грамотно ее контролирует. В зоне его ответственности — десять улиц, на которых проживают около 2000 человек. Они круглосуточно находятся под защитой и в случае возникновения форс-мажорных ситуаций всегда могут рассчитывать на помощь участкового.


В режиме 24/7

В любой профессии для достижения результата приходится чем-то жертвовать, участковому инспектору милиции зачастую — личным временем.

В любое время суток встать на защиту конкретного человека, прийти ему на помощь — это очень важно, — согласен Артем Качаровский. — У нас в Свислочском РОВД сложился замечательный коллектив, этакий сплав опыта и молодости, где вопросы взаимопомощи и взаимовыручки стоят во главе угла. Очень важен совет профессионала, знающего все нюансы нашей работы. К примеру, у нас есть настоящий аксакал — майор Андрей Пасевич, который 23 года служит участковым в Вердомичском сельсовете. Неважно, дежуришь ты в данный момент либо отдыхаешь, по звонку на мобильный каждый сотрудник готов прибыть к месту чрезвычайного происшествия. Но не менее важен и другой аспект: построить профилактическую работу так, чтобы ЧП вообще не допустить. Например, если на участке завелся выпивоха, его надо ежедневно контролировать, отслеживать, с кем он общается, где-то пригрозить ему последствиями, а где-то похвалить за отказ, пусть и кратковременный, от дружбы с зеленым змием. В зоне повышенного внимания находятся и ранее судимые лица. Вместе с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции нужно помочь им устроиться на работу, вырвать из нежелательного круга общения, чтобы они снова не ступили на скользкую дорожку. Иными словами, участковый должен быть хорошим психологом и уметь грамотно строить разговор с разными категориями граждан. Первым делом я совершил подворовый обход и познакомился с каждым на обслуживаемом участке, оставил номер своего мобильного телефона. Важна и интуиция — без нее в нашем непростом «ремесле» никак. Особый подход — к семьям, находящимся в социально опасном положении. Их жизнь, можно сказать, рассматривается под микроскопом.

Из одной песочницы

Считается, чтобы стать профессионалом, требуется минимум три года. Участковый инспектор Качаровский за два неполных успел многое, в том числе заслужить авторитет и получить погоны старшего лейтенанта. Как-то незаметно из Артема стал Артемом Андреевичем, и даже люди, годящиеся ему по возрасту в отцы, не стесняются попросить у него житейского совета. А главный итог этих 20 с хвостиком месяцев — на вверенной ему территории ответственности властвуют закон и порядок, здесь тихо и спокойно, отсутствуют резонансные преступления (трижды постучим по дереву), люди чувствуют себя защищенными.

Здорово помогает то, что я местный. С кем-то ходил в одну школу, с кем-то рыбачил на озере, а с кем-то вместе играл в волейбол и баскетбол. К тому же практику во время обучения в Академии МВД проходил здесь, в Свислочи. Знаю, кто и на что способен, кто, образно говоря, мягкий и пушистый, а кто готов показать зубы, — откровенничает офицер милиции.

83-летняя пенсионерка Гелена Григорьева (на фото), с которой удалось побеседовать у ее дома, явно не лукавит:



У нас такi талковы ўчастковы! З iм спакойна. Многiя буйныя галовы як толькi ўба­чаць чалавека ў мiлiцэйскай форме, адразу спакайнеюць i вядуць сябе нармальна.

По мнению Артема Андреевича, важно воспитывать в людях неравнодушие, активную жизненную позицию. В нужный момент это позволит сохранить здоровье, а то и спасти чью-то жизнь. И вспоминает случай, произошедший чуть больше года назад. Тогда только активное вмешательство очевидца помогло предотвратить убийство — пьяный муж пытался убить ножом супругу.

— А не тяжело ли морально наказывать тех, с кем, как говорится, рос в одной песочнице?

Однозначного ответа тут не дашь, — говорит участковый. — С одной стороны, да, тяжело, когда ты видишь, как приличный некогда мальчик катится по наклонной, становясь семейным деспотом и скандалистом. Но с другой — сталкиваясь с агрессией, проявляемой давно знакомым тебе человеком, легче найти рычаги, с помощью которых можно на него воздействовать и вернуть из чрезмерно возбужденного состояния в нормальное. Допустим, можно сказать: «Леш, а я помню, как на чемпионате школы по футболу ты забил нам три мяча. Просто здорово, фантастически играл! Похоже, тогда ты был круче, чем сейчас…» Вообще-то, нужно быстро оценить эмоциональное состояние оппонента и попытаться сразу не закручивать гайки. Где-то ему поддакнуть, может, выразить слова сочувствия, но ни в коем случае находящемуся на взводе человеку не перечить и уж тем более не угрожать. И опять-таки — о профилактике. У нас, как в медицине, — лучше преду­предить болезнь (преступление), чем потом, напрягая все силы, лечить (раскрывать). Так что профилактика — основа основ. Один из старожилов рассказывал про это направление работы довольно образно. Звучит примерно так. Если в подворотне пьяный хулиган выбьет человеку глаз, по большому счету даже если преступника найдут, привлекут к уголовной ответственности и посадят в тюрьму, потерпевшему от этого не сильно легче. Глаз-то уже не вернешь… Так что надо сделать все от нас зависящее, чтобы пьяных хулиганов в подворотне не было. От слова «вообще»!



ИЗ ДОСЬЕ

Несмотря на свою молодость, 24-летний Артем Качаровский — один из лучших участковых инспекторов милиции Гродненской области. Его рост — 196 см. На ум сразу же приходит дядя Степа — милиционер, придуманный Сергеем Михалковым. Неудивительно, что, имея такие данные, молодой человек увлекается баскетболом и волейболом. А недавно, 16 апреля, в его жизни произошло очень важное событие — Артем Андреевич женился на любимой девушке Екатерине. Поздравляем молодых и желаем им много-много счастья!

МНЕНИЕ

Александр Якимчик, начальник Свислочского РОВД:

Наша сила — в традициях. Так уж сложилось, что Свислочский район всегда славился участковыми инспекторами милиции, которые, не считаясь с личным временем, заботились о безопасности граждан, раскрывали преступления, выявляли правонарушения. Ветераны уходят на заслуженный отдых, их место занимают толковые и знающие молодые люди новой волны, такие, к примеру, как Артем Качаровский. Зная, что эти самоотверженные парни ежедневно выходят на защиту закона и порядка, можно быть спокойными.

СБ

Предыдущая статья

Плюс тридцать рабочих рук