banner
Не переступить черту
14:38 21 Мая’20
117


Проблема противодействия коррупции в силу тяжелейших последствий, которые она за собой несет, остается одним из главных направлений государственной политики. 

В условиях предпринимаемых в стране мер по либерализации экономики борьба с коррупцией приобретает особую значимость и актуальность.

Правоохранительные органы района активно участвуют в реализации организационно-правовых, профилактических и практических мер, направленных на обеспечение неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства, надежную защиту прав граждан, интересов общества и государства.

Значительные усилия направляются на выявление причин и условий совершения коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции.

По результатам надзора в данном направлении прокуратурой района за прошлый год и истекший период текущего года внесены 3 представления и 5 предписаний в государственные предприятия района об устранении нарушений законодательства о закупках товаров (работ, услуг) и при распоряжении государственным имуществом, официально предупреждены о недопустимости нарушений антикоррупционного законодательства 5 должностных лиц, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности за различные нарушения указанного законодательства, в том числе хищение государственного имущества, 1 должностное лицо привлечено к материальной ответственности за ущерб, причиненный использованием государственного имущества в личных целях.

Наибольшую опасность представляют коррупционные преступления. Так, в прошедшем году правоохранительными органами района возбуждены 2 уголовных дела по фактам хищения путем злоупотребления служебными полномочия в сфере строительства. В настоящее время проводятся проверки и будет дана оценка действиям должностных лиц в сфере лесного хозяйства на предмет наличия в их действиях злоупотребления властью или служебными полномочиями, а также в отношении должностных лиц в сфере сельского хозяйства на предмет совершения хищения денежных средств предприятия.

Факты взяточничества как наиболее латентного вида преступлений на протяжении последних лет в районе не выявлялись.

Руководителям различного уровня стоит помнить, что пренебрежение требованиями законодательства непосредственным образом отражается на их авторитете, сказывается на формировании определенного правосознания и поведения подчиненных лиц, влияет на уровень доверия граждан к государству и веру в справедливость. 

Дмитрий Занемонский, прокурор Свислочского района
Фото из открытых источников 

Предыдущая статья

Правила вызова спасателей. Мультсериал от МЧС