banner

Наркотики и последствия

28 Сентября’22
183


С 20 по 30 сентября на территории области и района проводятся мероприятия в рамках реализации межведомственной информационной акции «Наркотики. Ответственность. Последствия».

Основная ее цель – рассказать несовершеннолетним и их родителям об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Для того чтобы оградить ребенка от употребления наркотиков и желания заработать на их распространении, взрослым следует, во-первых, быть самим более информированными в этих вопросах, а во-вторых, снабдить подростка необходимой и верной информацией самостоятельно уже к 12-летнему возрасту. От активной позиции близких и поддержки в общении с ребенком зависит, сможет ли он устоять в трудную минуту.

Сотрудники милиции вместе со всеми заинтересованными субъектами на регулярной основе проводят различные профилактические мероприятия, во время которых рассказывают о последствиях страшного увлечения.

К слову, ответственность за распространение наркотиков очень серьезная и наступает с 14-ти лет. Согласно статье 328 УК Республики Беларусь, за совершение подобных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 25 лет. В случае, если подросток добровольно пришел в милицию и сдал наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, – он освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Административная ответственность предусмотрена ч. 4–5 ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь. За потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте предусмотрен штраф в размере до 15 базовых величин.

Андрей ПЕСНЯК, старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики Свислочского РОВД, майор милиции 
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

29 сентября профсоюзный прием граждан проведет председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денис Малевич
Похожие новости