banner

На тонкий лед выходить опасно!

11 Декабря’21
964

Эту прописную истину должны знать все.

А если кто-то призабыл, то об этом напомнят информационные таблички «Выход на лед запрещен», размещенные у каждого водоема. Работники Свислочского РУП ЖКХ аналогичные установили на всех водоемах райцентра. На главном городском озере по улице Советской предупреждающие аншлаги появились у дамбы, на информационных стендах, три разместили рядом с водоемом на улице Пограничников. Не забыли и о водных объектах, находящихся на территории городского парка.


Аншлаги о запрете выхода на лед должны появиться у каждого водоема по всему району. Позаботились об этом и в лесничествах, в ведении которых имеются водные объекты. Две оперативно-егерские группы из числа работников НП «Беловежская пуща» осуществляют контроль за выходом на лед, в том числе и за соблюдением природоохранного законодательства.


– Сегодня толщина льда до 3 сантиметров, имеются промоины, он рыхлый, – рассказывает председатель районной организации ОСВОД Дмитрий Ярошевич. – Вода слабее замерзает в местах произрастания камыша, древесной растительности. Прочный лишь тот лед, где толщина доходит 7–10 сантиметров. Такой может выдержать вес человека. Скоро активизируются любители зимней рыбалки. Что должен иметь при себе рыболов? Самое обязательное – спасательный жилет! Шилья, веревка 15–20 метров с грузом на конце также необходимые атрибуты. На протяжении всего зимнего периода общество спасания на водах совместно с МЧС, милицией, ОО БРСМ, редакцией газеты будут проводить рейдовые мероприятия по предупреждению гибели людей на водоемах. Обязательным будет и составление карточек учета нарушений.


Для любителей хоккея будут залиты катки в специально отведенных местах. Для этого зимнего вида спорта на водоемах прочность льда не соответствует. В одном месте его толщина может быть 10 см, рядом – 5 и 3 см. Лед может приносить радость, но не стоит забывать, что он еще и коварен,

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

В Свислочи состоялось зажжение огней на городской елке