banner
Мошенники не дремлют
15:30 22 Октября’20
167
Несмотря на многочисленные предупреждения правоохранительных органов не доверять подозрительным телефонным звонкам и просьбам неизвестных людей, граждане по-прежнему попадаются на удочку мошенников. РОВД обращается к жителям района с убедительной просьбой ни в коем случае не сообщать персональные данные неизвестным лицам. Даже если они представляются сотрудниками банка.



Придумывая новые сценарии обмана и получая в распоряжение новые технологии, мошенники используют, по сути, один и тот же подход. Под разными предлогами они выпытывают у жертвы реквизиты карточки – номер и код из трех цифр, указанный на оборотной стороне. Имея эту информацию, преступник получает возможность распоряжаться чужими денежными средствами. Сколько у вас имеется на карточке денег, аферист не знает. Поэтому информация об остатках на счете никому не должна передаваться.

– В нашем районе зарегистрировано порядка двадцати преступлений, связанных с использованием компьютерной техники, из них  три – с мошенническими действиями в социальных сетях, – рассказывает начальник Свислочского РОВД Александр Якимчик и советует: – Никогда не проводите никаких операций с банковскими картами по указанию незнакомых людей. Ни в коем случае не называйте секретный код – его не вправе спрашивать даже настоящие банковские работники. Все необходимые сведения у банка имеются. Поэтому если вам позвонили якобы из банка, лучше положите трубку. 

Или вы продаете вещь через интернет. Не успели подать объявление – с незнакомого номера звонок либо сообщение в социальных сетях – «хотим приобрести». Дальнейший диалог направлен на то, чтобы заполучить реквизиты банковской карты. Чаще всего простой предлог – желающий купить товар из другого города и за свои деньги готов оформить доставку. Имейте в виду: мошенники хорошо владеют психологией, разговаривают вежливо и красиво. Не ведитесь на их уговоры.

Марина ЯНЮК
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Порядок приемки в эксплуатацию объектов строительства предприятий, осуществляющих хранение и переработку зерна