banner

Легенды и мифы завещанных наследников

18 Января’22
929
завещание.jpgСамым распространенным заблуждением среди граждан является мнение о том, что подаренный завещателем экземпляр завещания, составленный в их пользу, является правоустанавливающим документом и не теряет актуальности через многие десятки лет после смерти завещателя. Граждане полагают, что, получив завещание от завещателя, они сразу становятся собственниками завещанного им имущества.

Это неверно. Право собственности на завещанное имущество не переходит к наследникам с момента удостоверения завещания. Каждый наследник должен знать, что такой нотариальный акт, как завещание, является волеизъявлением гражданина на случай его смерти, что не освобождает наследника от оформления наследства в нотариальной конторе. В установленный законом для принятия наследства шестимесячный срок наследник должен подать заявление нотариусу, предоставить свой экземпляр завещания, правоустанавливающие документы, документы, подтверждающие родство и пр. И лишь по истечении указанного срока нотариус выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство по завещанию. 

Нередко, оставив завещание на детей, завещатели-родители полагают, что после смерти хотя бы одного из них дети унаследуют все указанное в завещании имущество целиком.
Давайте развеем этот миф. Если имущество приобреталось в браке, оставшийся в живых супруг имеет право получить свидетельство о праве собственности на половину такого имущества, наследованию подлежит лишь вторая половина. Кроме того, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1064 ГК).

 Обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители независимо от содержания завещания – не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. К нетрудоспособным относятся: граждане, имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет.

Если же завещанное родителями имущество не является общей совместной собственностью супругов, например, получено ими по наследству – тогда наследник по завещанию может претендовать на все указанное в завещании имущество, при условии, что нет наследников на обязательную долю, претендующих на наследство.

Елена ЗАЯЦ, консультант нотариальной конторы Свислочского района

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

В Беларуси COVID-19 выявили у 25% детей, рожденных от от инфицированных матерей