banner
Когда злое слово в сети может до суда довести
10:50 10 Мая’22
288
Когда злое слово в сети может до суда довести

Каково наказание за оскорбление представителя власти?

На телеэкранах и интернет-ресурсах в последнее время мы видим немало поучительных сюжетов о том, как раскаиваются и просят прощения разоблаченные интернет-троли – те, кто, уверовав в свою безнаказанность, оскорблял людей за их патриотическую позицию, оставлял злобные комментарии в адрес представителей государственной власти, их родных и близких.

Эти граждане в каждом из таких сюжетов предупреждают, что не стоит повторять их ошибки, уверяют, что под какими бы никами не прятались нарушители закона в сети, в итоге их имена и поступки становятся явными и за все сказанное приходится отвечать.

Кто изливал свою злобу в сети в нашем областном центре и какое наказание они понесли за свои действия, рассказал заместитель председателя суда Ленинского района г. Гродно Юрий Казакевич.

- Есть люди, которые еще думают, что в интернете можно безнаказанно писать все, что вздумается, хотя об ответственности за такие поступки говорится сейчас немало. Какая ответственность предусмотрена за оскорбление представителей власти или их близких в Республике Беларусь?

- Законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление (умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме) представителя власти. При этом оскорбительный комментарий, высказывание должны иметь место исключительно в связи с выполнением представителем власти своих служебных обязанностей в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет.

- В чем заключается повышенная общественная опасность такого рода преступлений?

- В том, что виновное лицо, рассчитывая на последующее восприятие неопределенным кругом лиц оскорбительной информации, осознавая публичный и унизительный характер своих высказываний, с целью причинения ущерба авторитету государственной власти и нормальной деятельности органов власти и управления, публично оскорбляет представителя власти в связи с осуществлением им своих служебных полномочий.

К представителям власти относятся Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, а равно государственные служащие, имеющие право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных им по службе, или их близкие.

- Сколько уголовных дел по таким фактам рассмотрено судом Ленинского района г. Гродно в течение последних лет?

- В период с 2020 по 2022 годы были рассмотрены уголовные дела по ст.369 Уголовного Кодекса Республики Беларусь с привлечением 23 лиц к уголовной ответственности. По всем уголовным делам обвиняемые были признаны виновными именно в оскорблении представителя власти в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет. В большинстве случаев граждане оставляли оскорбительные комментарии (высказывания), полагаясь на «анонимность» Интернета, поддавшись на несоответствующие действительности негативные сведения различных телеграмм-каналов и социальных сетей о деятельности сотрудников государственных органов власти и управления, абсолютно не задумываясь о последствиях. При рассмотрении уголовных дел в суде обвиняемые в большинстве своем раскаивались в содеянном, просили их не наказывать строго, однако последствия в данном случае наступают очень серьезные.

- К какому наказанию были приговорены осужденные?

-В большинстве случаев виновных лиц на предварительном расследовании брали под стражу, и они были осуждены судом Ленинского района г. Гродно к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на сроки от 1 года 6 месяцев до 3 лет.

Данный вид наказания фактически связан с принудительным изъятием осужденного из его привычных условий жизни, из семьи, и направлением его в места отбывания наказания, т.е. с изоляцией от общества. Кроме того в соответствии со ст.46-1 УК Республики Беларусь применялась специальная конфискация средств совершения преступления (мобильных телефонов, ноутбуков и т.д.), принадлежащих лицу, совершившему преступление, с помощью которых виновные лица оставили оскорбительные комментарии (высказывания). В счет возмещения морального вреда в пользу потерпевших с обвиняемых взыскивались суммы в размерах от 1000 рублей до 3000 рублей.

Кроме того, за указанные преступления в настоящее время предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом. Такую цену придется заплатить за необдуманные оскорбления в сети. Ввиду чего всех граждан прошу быть законопослушными и беречь себя и своих близких.

Подготовила Ольга Островская

Фото из архива "ГП"

Предыдущая статья

707 Ukrainians enter Belarus past weekend