banner
Какие подделки выявляют эксперты-криминалисты
09:05 16 Июня’21
225


Люди порой, преследуя определенные цели, идут на подделку документов, денежных купюр, штампов, печатей. Но, как бы ни ухищрялись злоумышленники, экспертам-криминалистам под силу распознать любую фальшивку. 

В Волковысском межрайонном отделе государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь рассказали, какие документы чаще всего подделывают. 

На судебную техническую экспертизу в Волковысский межрайонный отдел ГКСЭ попадают различные объекты, вводит в курс дела исполняющий обязанности начальника отдела Александр Ольховик. В основном среди подделок фигурируют денежные билеты: доллары США, евро, российские рубли. Крайне редко, но встречаются и белорусские рубли. Также объектами исследования выступают «больничные листы», свидетельства о регистрации транспортных средств. Так, в начале года на экспертизе побывало свидетельство о регистрации транспортного средства Кыргызской Республики.

При пересечении белорусской границы житель Кыргызстана предъявил сотрудникам таможни регистрационные документы на легковой автомобиль «БМВ», которые вызвали сомнение в подлинности. Свидетельство было направлено на исследование в Волковысский межрайонный отдел. Уникальность в том, что это был первый факт изъятия поддельного свидетельства такого рода на территории Республики Беларусь. Свидетельство было изготовлено на высоком уровне с применением высокотехнологического оборудования.

По словам специалиста, все же основную массу подделок составляют денежные купюры. Самая подделываемая валюта в мире – американская, в частности, 100-долларовая купюра. В 2013 году в США выпустили новые банкноты номиналом 100 долларов, на которых поместили трехмерную синюю полосу с голографическими изображениями. Подделать такие купюры сложно, экспертам на исследование они попадают реже, чем банкноты старого образца.

Встречаются «переделки», отмечает эксперт, когда из банкнот меньшего номинала делают купюры большего достоинства. Как правило, 5 долларов превращают в 50, проделывая, образно говоря, ювелирную работу: к пятерке доклеивают ноль, меняют портрет президента, а на оборотной стороне вместо «five» аккуратно наклеивают «fifty». Специалист банка сразу же распознает фальшивку, а вот обычный гражданин может на эти моменты не обратить внимания и легко попадет на удочку злоумышленника.

Как обезопасить себя от приобретения подделки? На этот вопрос Александр Ольховик отвечает лаконично: «Ни в коем случае не стоит приобретать валюту с рук. Зачастую граждане привозят поддельные купюры из-за границы, сами не осознавая, что имеют дело с подделкой. Возможно, c ними рассчитались наниматели после выполнения работ, получили на рынке в качестве сдачи или при обмене валюты с рук».

Эксперты ГКСЭ напоминают, что в Республике Беларусь за изготовление, хранение и сбыт поддельных документов установлена уголовная ответственность.

Марина ЯНЮК
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Моральный дух высок. Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин посетил воинскую часть 48685 в г. п. Порозово