banner

Как заключить брачный договор

23 Июня’22
342


Регистрируя с любимым человеком брак, мы редко задумываемся о том, чтобы защитить свои интересы при возможном расставании таким доступным нам способом, как заключение брачного договора. Наличие данного документа сможет помочь вам избежать возможных конфликтов при расставании и гарантировать защиту ваших прав в будущем. 

На практике под брачным договором понимается письменное соглашение лиц, вступающих в брак или состоящих в браке, которое определяет права и обязанности супругов в браке и (или) после его расторжения.

Вы можете заключить брачный договор (чч. 1 и 2 ст. 13 КоБС) как до вступления в брак, так и в любое время в период брака.

В брачном договоре вы можете определить (чч. 3 и 4 ст. 13 КоБС): права и обязанности вас и вашего супруга(и) по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; порядок раздела имущества, являющегося вашей общей совместной собственностью; совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака и др.

В брачный договор нельзя включать условия, ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор заключается в письменной форме в трех экземплярах (один экземпляр для нотариуса, два других – сторонам договора). Его можно заключить у любого нотариуса. 

Для нотариального удостоверения брачного договора нотариусу необходимы следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);
• выписка из регистрационной книги – в случае если в вашем брачном договоре содержатся условия относительно недвижимого имущества, совместно нажитого вами или вашим будущим супругом до заключения брачного договора. Такая выписка может быть получена нотариусом на бумажном носителе или в форме электронного документа. При этом такая выписка из регистрационной книги, выдаваемая для нотариального удостоверения сделки, должна содержать специальную отметку «Выдана для нотариального удостоверения сделки». Указанная выписка действительна в течение одного месяца со дня выдачи;
• копия записи акта о заключении брака, свидетельство о заключении брака, справка, содержащая сведения из записи акта о заключении брака, отметки в документах, удостоверяющих личность, которые (копии, выписки из которых) приобщаются к экземпляру брачного договора, хранящемуся в делах нотариуса, – в случае, когда вы состоите в браке.

Если вы несовершеннолетнее лицо, вступающее в брак, то для заключения брачного договора вам потребуется согласие ваших родителей, попечителей (за исключением случаев приобретения вами дееспособности в полном объеме). 

Установлены нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами. Так, за консультацию у нотариуса по вопросам удостоверения брачных договоров предусмотрен тариф в размере 1 базовой величины, а за удостоверение брачного договора – 6 базовых величин.

Далее вам необходимо будет зарегистрировать брачный договор в случае если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. Регистрируется брачный договор в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Брачный договор, содержащий условия (ч. 2 ст. 13-1 КоБС):

• о зарегистрированном недвижимом имуществе, а также о зарегистрированном недвижимом имуществе и недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации после нотариального удостоверения;
• о недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации одновременно или после государственной регистрации создания соответствующего недвижимого имущества либо государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

Государственная регистрация брачного договора может быть осуществлена:

• после регистрации заключения брака;
• после прекращения брака (в случае если брачный договор предусматривает права и обязанности бывших супругов после прекращения брака);
• со дня регистрации заключения брака (если заключается между лицами, вступающими в брак);
• со дня его нотариального удостоверения (если заключается между супругами);
• отдельные условия брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации брачного договора.

Юлия КРЕВЧИК, нотариус Гродненского нотариального округа

Предыдущая статья

Предпринимателям Свислоччины предложили подключить мобильное приложение «Мой город»